Полотенце в жизни славянской девушки не так просто и мимолётно. Каждая бытовая деталь имела значение! Это и понятно славяне крайне дотошно относились к символам и знакам. Это и не удивительно, ведь по их представлениям мир многогранен и всегда то, что происходит в явном, мире отражается в ином. Это значит, что и обереговое значение максимально было важно.
Всё к чему прикасался человек, должно было быть чистым, светлым и меть положительную обереговую суть. Такой сутью наделены были полотенца, или их ещё называли рушники. Как мы уже писали, они были свадебными, похоронными и бытовыми.
Рушники это не совсем махровые полотенца, это чаще всего хлопок или лён. Рушники были белыми и серыми, значительно реже других цветов, раньше, например, не красили лён.
Полотенце прикасается чаще всего лица и рук. А в народе считалось, что это два самых основных энергетических центров. Поэтому нельзя чтоб они соприкасались с дурным. Вот поэтому на рушниках делались специальные обереговые символы дабы сохранить положительную энергетику человека в доме.
Сейчас рушники, снова, появляются в семьях. Это, безусловно, добрый знак возрождения родной славянской культуры!