Скидки до 70%

Что не так с группой «Аркона»?

  • 09 апреля 2021 15:10:36
  • Отзывы : 4
  • Просмотров: 6892
  • Автор: Станислав Радосветов
  • 5
Доброго дня, друзья! Давно назревала статья, но всё её откладывал. Может быть, не хотел ворошить добрую память, может, просто было не совсем удобно о таком писать. Но раз сказал «А», буду говорить и «Б». Наткнуться на эту статью вы могли по двум причинам, если согласны со мной, или по причине возмущения, и, соответственно, несогласия со мной. Не хотелось быть хейтером (крайне не нравится это слово, но в данном ключе этот неологизм подходит), но придётся, и прошу воспринимать дальнейший материал как мнение только одного человека, а не сайта, на котором статья опубликована.
 
Для многих не секрет, что группа «Аркона» значительно изменилась в последние годы, как в музыкальном плане, так и плане концертной деятельности. Собственно, основная критика будет простираться в этих двух плоскостях. Что не так с музыкой? Что не так с концертной деятельностью?
 
По поводу музыки «Аркона» менялась постепенно, и последние альбомы становились всё грубее и грубее. Уходила мелодика, уходил задор, улетучивалось то, что можно было назвать именно русским фолком. Если для кого-то будет новостью, но долгие годы группа «Аркона» достаточно по праву считалось лидерами пэган метал сцены. Они добились этого благодаря узнаваемости музыки, мелодичности, постоянным турам, правильным текстам, хорошему имиджу на сцене и общей творческой атмосферы. Они первые, с самого начала своей карьеры, делали всё правильно в этом плане. И лидерство в этой среде не заставило себя долго ждать. Сейчас всё не так однозначно, я бы поставил на первое место группу «Алконост». Но об этом в другой статье, вернёмся к «Арконе». Остался имидж, ко всему остальному есть вопросы. И, основной, куда делась мелодика в песнях? Например, вот моя рецензия на альбом «Явь». Маша всегда могла петь и гролом и чистым вокалом, но грол начинает преобладать, музыка становится более темной, депрессивной, часто слышим набор звуков различной направленности, которые больше напоминают нормы классического индастриала. Простите, если менеджер группы или сама Маша читает это, то прошу меня, конечно, простить, но назвать это музыкой язык не поворачивается. Даже у Невидь, у которой десятилетиями не дождаться мелодики и то её сейчас больше…
 
Считаю это последствиями неправильной монетизации группы. Дело в том, что с популярностью группы она стала популярной и за пределами РФ. Это отлично, спору нет. Но ставка была сделана на злость в угоду нормам европейской сцены. Злость мы понимаем в музыке. Там это сейчас любят. Второй причиной является тот факт, что молодёжь в неформальной среде сейчас иная. Это не золотая эпоха нулевых. Неформалы сейчас иные и больше тяготеют к рэпу и альтернативной музыке. И общее количество слушателей становится меньше. И по тому, что я вижу на концертах за Уралом, отечественные пэган коллективы собирают 15-50 человек и чем меньше город, тем меньше народу. А молодёжь, коей в центре конечно больше, также тяготеет к более агрессивным формам пэгана. Итак, первый мой вывод - музыка такая стала из-за слушателей. Нас, тех кто застал ещё зарю пэгана 25 лет назад, уже не так много и нам кому под 40 лет, а кому и значительно больше. И мы негодуем, конечно. Но что мы можем сделать, если бритая молодёжь считает Аркону идолом национализма, в котором выражается их идеология? А она злая, а эта та аудитория, которая покупает билеты. Так сказать, кто платит, тот и заказывает музыку. И поэтому волосатые олды курят в стороне. Повторяю, это только моё мнение.
 
Второй аспект - это концертная деятельность. Не буду говорить, кто из музыкантов не стесняясь говорит мне, что «Аркона» «не вылазит из Европы», но факт остаётся фактом. Монетизация проходит как в музыке по этому направлению, так и в концертной деятельности по вполне легкому пути. И этот путь лежит на запад, или только крупные города РФ. Для лидеров славянского пэгана это не совсем патриотично, и уж точно непонятно, если делать отсылки на идеологию их же песен и того же славянского родноверия. Прекрасно понимаю то, что нельзя считать чужие деньги, и тем более говорить, как их зарабатывать. И что это проблема, корни которой лежат в том, что собирать деньги с концертных туров становится всё сложнее. Та же Калевала и Алконост в городах Сибири более 30-50 человек не соберут сейчас. Разве что в Новосибирске. Но они всё равно пытаются ездить, как и «Тролль гнёт ель», и многие другие. Например, представьте, что Алконост выступал в зале, где было всего 8 человек, и вернулся через пару лет в зал, который собрал 25 человек в первый раз. А Изморозь и баттерфляи отказались вообще выступать в зале 150 человек из-за тёрок с оргами, хотя находились там, а все 150 человек заплатили за то, чтоб их послушать. Тем самым их менеджер (а это на тот период был один человек, сейчас не знаю) просто уничтожил репутацию этих групп. Сейчас менеджер «Арконы» идёт по этому же самому пути, методично демонтирует слушателей старше 30 лет. Это видно, но это и обидно, так как группа начала развиваться по пути, в котором часть слушателей раннего творчества отсекается.
 
Хочется написать многое, но понимаешь, что за то, какие эмоции группа дарила раньше, делать этого не буду. Хочется лишь верить, что группа осознает, что у неё слушатели не только бритоголовые, не только западные пэган металлисты. Что у неё есть потенциал вернуть уважение уже состоявшихся людей и слушателей.
 
Также хочется отметить, что новый век, требует новых подходов к монетизации творчества. Понимаю, что диски нынче не продаются, понимаю, что атрибутика, за исключением разве что футболок, тоже в глубочайшем кризисе, понимаю, что концерты не в крупном городе - это заведомый финансовый провал. Мир изменился, но от этого своим творчеством всё ещё можно зарабатывать. Приведу некоторые аспекты возможного заработка.- Спонсорская и рекламная деятельность. Группа популярна, можно продавать рекламные места на баннеры во время концертов, можно продавать рекламные места в группах социальных сетей, особенно на ютубе, где клипы группы имеют нормальные показатели. Нужно смотреть в сторону славянских Интернет магазинов, и точек продаж в крупных городах, им нужна прямая и имиджевая реклама.
  •  
  • - Уверен, что у любой не «поп» группы также есть состоятельные почитатели, которые смогут протащить в свой город группу, вложив 100 – 150 т.р. только «от себя» (без учёта какого-никакого, но сбора от концерта, который тоже можно провести), для малых городов численностью до 500 тысяч человек, это реально. А благодарность со сцены может и окупить финансовые порывы человека.
  • - Донат. Многие группы, лидеры в своих направлениях собирают деньги от слушателей на издание альбомов и съёмки клипов. Собирайте на концерты в конкретных городах. Предложите идею интересного клипа с сюжетом на хорошую песню и соберите донаты прямо на ютубе, даже не самые популярные кавер-исполнители собирают за стрим сотни тысяч рублей.
  •  
Надеюсь, никого не обидел, и хочется верить, что мой голос будет услышан и будет хотя бы частичный разворот на мелодику.

Обновление статьи от 15.08.2022
 
В субботу вечером, а это 13-ое число. На странице известного исполнителя (Лесьяра) нашёл фото аватарки солистки группы Аркона с флагом страны 404. Выпал глаз, это самое мягкое выражение. Друзья это позор для фолька в масштабе страны. Считаю это предательством с гражданской точки зрения и совершенно не верное истолкование пэгана. Такие исполнители не достойны выступать на русском языке и не достойны прослушивания. Я у себя везде выкашиваю группу Аркону из плейлистов. Комментировать глубже не буду. От меня только забвение….
 
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Задать вопрос в WhatsApp