Фольк-музыка имеет популярность в широких кругах и развивается как музыкальный жанр достаточно медленно и без потрясений. Но так продолжалось это до недавнего времени. И не парадоксально, а закономерно то, что в добавлении к жанру новых оттенков подключился человек с напарником в виде нейросети или Искусственного интеллекта (далее - ИИ).
Для слушателей традиционного фолька и фольк-метала это выглядит странно и не совсем обычно ввиду того, что есть такое понятие как психотип слушателя. И данную конкретную музыку слушают бородаты дяденьки, которые нормально относятся к язычеству, реконструкции, традиции, истории и много к чему такому, что формирует собирательный образ слушателя. Любовь к природе, к родине. Для них семья и это великая ценность, они будут утверждать до хрипоты, что есть только два пола у человека, они любят родной язык и свою культуру, какой бы не была она. Это население с консервативным политическим курсом, как в принципе и наша страна в целом.
Все это накладывает свой отпечаток на восприятие музыки от нейросети даже в жанре электронного фолька. Это во многом предвзятое отношение, причины которого я описал в абзаце выше. Для слушателя нейросеть - это ИИ, который не имеет по определению души, национальности, менталитета и прочих важных для человека, как биологического вида, вещей. Но тут есть нюанс. Сам по себе ИИ не сможет делать национальную музыку просто потому, что ему захотелось. Ну, по крайней мере, пока. У ИИ есть учитель и ведущий субъект. Иными словами, человек управляет конечным продуктом, а ИИ генерирует идеи, ритмы, мелодию, человек делает правки и формирует общий концепт желаемого конечного продукта. Поэтому в жанр фолька врывается постепенно человек с ИИ. Такую музыку нельзя назвать сырой, скорее - больше не привычной. До привычного душевного и эмоционального фолька такая музыка, как по мне, ещё не дотягивает. По крайней мере, на данном этапе временной шкалы.
Но говорить о том, что первые попытки ИИ и человека полностью провальные у меня нет оснований. Ритм соблюдается, есть мелодика, есть даже попытки развития композиции. Чего не хватает, так это вокала, добавления национальных инструментов. Хотелось бы видеть глубину понимания фолька как жанра, добавления мелодий национального фольклора и характерных ритмов. Пока этого нет.
Говорить о том, что это не найдет вообще своего слушателя не приходится. Говорить, что это "Ересь" и искусственная музыка можно долго, но от этого она не перестанет создаваться и развиваться. Да это путь в "матрицу" где нам споет Цой своим голосом новую песню - и по стилю и по вокалу и по тексту это будет Цой (простите за пример не из фолька). И мы не поймём, где нас обманули. И после этого придется говорить, а плохо ли это всё? Но это уже будут вопросы философии.
А пока представим Вашему вниманию проект нашего партнёра Влада Говорова и ИИ. Далее он сам расскажет, как всё это называется и как это создавалась.
Разве может робот написать симфонию? Или взять чистый холст и превратить его в шедевр? Ещё относительно недавно в фильме по Айзеку Азимову, показывающему ближайшее будущее, подразумевалось, что ответ - "нет". Сейчас, когда у нас нет роботов-помощников, летающих машин и колонии на Марсе, ответ уже "Может быть", а уже завтра он будет "Да". Неизбежность наступления такого будущего, нравится ли оно нам или нет, очевидна. Это может кого-то огорчать или даже злить. Но, на мой взгляд, это не повод точить штыки. Используя ИИ как инструмент, как компаньона, можно привить ему хорошее, доброе, вечное.
В славянском фольклоре и сказочной традиции немало случаев, когда очеловечивались "бездушные" объекты. И если в ИИ вложить душу, то стоит дать ему шанс. С этим подходом я подошёл к изучению нейросетей в рамках своего собственного Пути, который, хотя уже относительно давно разошёлся со "Славянской Лавкой", у истоков которой я стоял, остался неизменным в принципе. Поэтому время от времени я создаю что-то в паре с ИИ, пытаясь передать (и заодно научить этому сам ИИ) дух и традиции наших предков. Сначала я делал изображения в MidJourney, возможно, вы даже видели что-то из моих работ (последняя, 16 славянских чертогов в лицах, публиковалась и на ресурсах Лавки). Затем перешёл к музыке, которой всегда увлекался, но, скажу честно, далеко не тем, что Станислав называет "фольком", а современной электронной. Имея дома синтезатор, я что-то бренькал на уровне самоучки. Но подключив синтезатор к ПК, я начал обучение более серьёзное. Что получилось в итоге, будет представлено чуть ниже - это избранное из моего полного первого совместного с ИИ альбома и несколько новых композиций.
Но перед этим попытаюсь ответить на вопросы, которые могли уже у вас возникнуть и точно возникли у Станислава.
Что за жанр-то? Я делаю музыку в разных направлениях, но для альбома выбрал так называемый "Instrumental Crossover" (то есть сочетание классических, традиционных мотивов, в моем случае - славянских, и современных инструментов; известные представители жанра: Ванесса Мэй, Линдси Стирлинг). Наиграв основную мелодию для ИИ, мы уже вместе ее расширяем на разные партии и в разных жанрах. В качестве основных инструментов - электроскрипка и синтезатор, но наша с ИИ фантазия ничем не ограничена. Я использовал элементы рока, индастриала, дабстепа и драм-н-бейса (привет Феофану!). Назвал я всё это "Киберфолк".
Может ли ИИ, без особого вмешательства человека, написать симфонию? Может, но это будет так себе симфония. По качеству исполнения пока любой деревенский гитарист уделает ИИ, сама музыка будет в стила "два притопа, три прихлопа" - не резать ухо, иметь какой-то ритм, но совершенно не "цеплять". Пример - музыка в магазинах.
А песню? Сейчас разные "дельцы" размещают объявления в духе "Сделаем индивидуальную песню на ваш день рождения с поздравлением". Они закидывают в ИИ через запятую информацию, полученную от заказчика, ИИ это как-то там рифмует и выдает результат. Послушать, возможно, имениннику это будет приятно. Для остальных же это пройдет мимо ушей и забудется.
А если в паре с человеком? А вот тут уже интереснее. Если вы что-то понимаете в музыке, обладаете большим терпением и способны отнестись к ИИ как умному, но очень несмышлёному ребёнку, вы можете добиться результата как минимум не хуже, чем у безликой современной эстрады. И тем дальше вы обучаете ИИ хорошей музыке, тем лучше он понимает, что условный Цой лучше, чем условный Киркоров. Для этого нужно загружать кусочки композиций. Желательно - своих. А дальше уже говорить - а наиграй вот эту мелодию на скрипке, добавь бубны на заднем плане, и т.п. С песнями всё аналогично - писать стихи придётся вам, ну или очень сильно редактировать стихи от ИИ. Но если закинуть один куплет уже готовым, он может подхватить его смысл и сделать второй.
Получается, без музыкального образования и умения писать стихи никак? Если хотите что-то делать для себя, для самообучения, и есть терпение (см. выше), то можно сделать что-то интересное. Если подход более профессиональный, то рано или поздно вы придёте к тому, что музыкант тут именно вы, а не ИИ. А ИИ - это очень хорошая скрипка, гитара или синтезатор. Или посредственный вокалист (да, постоянные затупы с ударениями, проглатываемые слова, металлический голос - это проблемы, которые пока не решены). В итоге сам автор данного текста пришёл к тому, что надо создавать свою группу, уже даже нашёл вокалистку :)
Как сделать хит с ИИ? Никак :) Но если взять за основу лучшее, что вы сделали вместе с ИИ и пересыграть (перепеть) вживую, может что-то и выйдет.
Suno или Udio? Ни то, ни другое. Я пользовался SUNO и сделал с этим ИИ несколько композиций, за которые хотя бы не стыдно, но SUNO стал очень неудобным для авторов, создавая постоянные проблемы (я говорю про платную подписку). А в бесплатной третьей версии три большие проблемы. Первая. Качество музыки на выходе - очень плохое, именно по качеству выходного файла. Из-за этого сливаются в кашу инструменты, звук глухой, и без ремастеринга трека не обойтись. Вторая. Исправить трек с косяком, который второе имя SUNO, фактически невозможно. То есть получилось хорошо, но есть косяк в звуке, в вокале, который всё портит. Вроде есть функция "Extend", которая должна что-то решить, но в итоге она будет только трепать вам нервы. Может, с попытки десятой что-то и получится, но... Третье. У вас всего 5 попыток в день :) И даже когда вы набрались опыта, за 5 попыток у вас может ничего не выйти нормального. Вообще. Что же до UDIO, то это скорее игрушка, а не инструмент. Там ничего нового не создать. Выйдет или хороший кавер, или замаскированный, но плагиат.
Что тогда порекомендуешь желающим начать? Сейчас я использую связку Riffusion и BandLab. Riffusion - это аналог SUNO, но более демократичный. Так, по инвайту можно получить бесплатные попытки без ограничений. BandLab - это для тех, кто умеет играть. Там можно создавать отрывки, которые потом "скармливать" другим ИИ для расширения вашего риффа во что-то более значимое. Плюс там хороший мастеринг даже в бесплатной версии.