
Очень много сегодня на рынке славянских товаров кованых
славянских топоров. Но нынешнее поколение забыло как ухаживать за топором, дабы он содержался правильно, хранился и не портился.
Как ни странно, но кованные топоры тоже могут ржаветь. Нет, мы понимаем, что для некоторых это само собой разумеющееся, но есть люди, которые не сталкивались с такой проблемой.
Итак, исходя из заголовка статьи разделим текст на два пункта, как ухаживать за топором, и как ухаживать за топорищем?
Как ухаживать за топором?
Непосредственно ухода требует железяка.
- Изначально мы её полируем с пастой гои, что уже является определённой защитой от влаги.
- Для пущей надёжности мы вощим железо. Но это больше временная защита. Поэтому после того, как вы потрудились с топором, нужно его обязательно протереть масляной тряпочкой. Да, хотя бы просто протереть тряпкой.
- Храните топор в чехле. Хороший чехол защитит от влажности в воздухе и от соприкосновения режущего лезвия от любых предметов. Такие соприкосновения вредят заточке. Чехлы делятся на два вида чехол для лезвия и чехол для ношения на поясе. Первый вариант удобен для транспортировки в машине или для хранения дома, второй вариант удобен для охотников и туристов.
- Если появились «рыжики» на лезвии, то пройдитесь войлочной тряпочкой или, минимум, шерстяной тряпочкой. Если ржавчина въелась, то шлифовка рекомендуется наждачкой с зерном не менее 360. Такую наждачку можно купить в автомагазинах, которые торгуют автоэмалями. Помните, если наждачка будет слишком грубая вы повредите травление и замучаетесь потом выводить царапины и предавать блеск изделию.
Как ухаживать за топорищем?
Тут всё несколько проще.
- Все изделия нашей мастерской мы вощим, дабы отсечь влагу, которая губит дерево. Но раз в год-два, топорище нужно вощить снова.
- Самый сложным в уходе за топорищем является расклин. Мы расклиниваем топорище двойным крестом. Это удобный вариант, который отличается надёжностью. Но нужно понимать что любое дерево усыхает со временем и топор будет снова требовать нормально расклина. Мы отправляем для таких случаев специальный металлический расклин. Механизм такого расклина сводится к следующему. С топорища сбивается топор. В топорище, в том месте, где оно крепиться с топором, ножовкой по металлу делаем пропил 3-5см в глубину. После чего в месте соединения элементов смачиваем кисточкой топорище. Обильно и несколько раз. После чего собираем топор и забиваем металлический клин в место пропила и оставляем топор в покое часов на 12.
Такие не сложные манипуляции помогут вашему топору всегда быть в форме и хорошем настроении.