Доброго дня, друзья! Сегодня темой нашего повествования станет вопрос, который интересен всем. Что же можно посмотреть по нашей теме? По теме славянского родноверия? Так сказать, художественное повествование имеет определённые моменты, которые имеют свои характерные грани. Сегодня очень много снимается на тему родноверия на ютуб каналах, но это или низкого качества пересказ чего-либо давно написанного по теме, или «научно-популярные» ролики. Тут, так сказать, всё на любителя. Художественной ценности зачастую такое видео не несёт и играет больше просветительскую функцию. Художественные фильмы нам пытаются передать дух того времени, показать обряды, праздники, обычаи, культурную целостность. Это больше художественная реконструкция. Это живая картинка и мы попадаем в ту эпоху, ровно настолько, насколько подкованы люди, делающие ту или иную картину.
Для тех, кто давно уже в теме родноверия, наверняка эти фильмы известны.
Нужно понимать, что фильмов не так много, и лучшие из подборки, безусловно, будут относится к временам эпохи СССР. Но всё же, кому интересно попробовать по-иному взглянуть на те времена стоит посмотреть эти фильмы. Часть фильмов относится лишь отчасти к прикладному родноверию. Например, это фэнтези, где за основу взята эпоха славянского язычества.
Давайте уже начнём обзор этих фильмов, которые попали в наш список-топ. Начнём с тех, которые по качеству значительно хуже (чаще всего - современных), а напоследок будут те, что уже значитлеьно лучше.
7. Тени забытых предков
Год: 1964
Страна: СССР
Продолжительность: 97 минут
Режиссёр: Сергей Параджанов
Сложный психологический фильм, снятый в 1964 году. Не рекомендую к просмотру тем, кто сложно воспринимает затянутое повествование. В нашу подборку попал только из-за времени, в котором разворачиваются события. Фильм можно отнести к жанру психологической драмы. Сюжетом движет любовь человека к девушке, даже после её смерти. Можно посмотреть только для общего развития.
6. Феофания, рисующая смерть
Триллер средневековой Руси. Рассказывает о двух противоположностях - христианском священнике Агафангеле и старосте деревни Язычнике Григории. Оба героя оказались влюблены в одну женщину Феофанию-колдунью, знахарку и художницу. Смотрите, чем закончится эта история.
Год: 1991
Страна: СССР, США
Продолжительность: 104 минуты
Режиссёр: Владимир Алеников
Фильм советско-американского производства. Это больше психологический триллер, построенный на сталкивание в сюжетном и идеологическом плане разных вер. Действие происходит во времена двоеврия на Руси. В деревне есть языческая община и уже христианская церковь. В деревне начинаются загадочные убийства. Именно они и двигают сюжет, сталкивая друг с другом различные верования. В картине мы видим различные праздники, например праздник Перуну, но почему-то с купальским подтекстом, мы видим погребальные обычаи и некоторые сословные характерные действия, которые раскрывают быт и верования той эпохи. Так же подчёркиваю, что это не очень удачная реконструкция и не полностью языческая эпоха. Есть относительное поругание веры предков. Рассматривать этот фильм как исторический нельзя. Но ознакомиться с ещё одним детищем голливудской постановки можно, для общего развития, так сказать.
5. Волкодав из Рода Серых Псов
Год: 2006
Страна: Россия
Продолжительность: 136 минут
Режиссёр: Николай Лебедев
Фэнтези по мотивам славянского родноверия. Это экранизация книги Марии Семёновой. Относиться к ней серьёзно с точки зрения историчности и вероисповедания и традиций не стоит. Мы видим эпоху предков, мы видим стилизацию костюмов, мы видим магию, видим совершенно неверное понимание Богини Мораны (Мары). Но если хочется скоротать вечер со сказкой, в которой угадывается эпоха древней Руси с традициями предков, можно посмотреть фильм, так как тут интересные приключения Волкодава: мы видим красочные поединки, предательство, доблесть и благородство и, конечно же, любовь. Фильм больше приключенческий и снят по голливудским лекалам. Он нам интересен лишь с той точки зрения что тут выбрана эпоха не Древней Руси в общем смысле, а всё же Эпоха до принятия христианства.
4. Скиф
Год: 2018
Страна: Россия
Продолжительность: 100 минут
Режиссёр: Рустам Мосафир
Сказать, что он исторический, не поворачивается язык. Скорее перед нами ещё одно фэнтези по мотивам славянского родноверия с базовой картинкой эпохи 9-10 века. Фильм характерен тем что тут много мешанины. И есть ряд вопросов к показу славянского родноверия. Например, лесное племя, чтившее Велеса. Рекомендовать этот фильм как попытку реконструкции не имеет смысла. Но посмотреть стоит. Всё же пытались передать быт и обычаи скифов, например, поединок по-степному, и некоторые аспекты славянского язычества. Например, клятва на капи Перуна. В фильме показан интересный момент «оборотничества». Повторяю, смотреть надо как фэнтези, но в фильме есть и психологическое развитие героев, которое характерно для той эпохи и представляет интерес и сегодня, так как языческая психология - достаточно интересный аспект.
3. Когда солнце было Богом
Действие фильма разворачивается в девятом веке, в языческих племенах древних славян. Знатные князья ведут непрерывные войны, борясь за влияние и власть.
Год: 2003
Страна: Польша
Продолжительность: 103 минуты
Режиссёр: Ежи Гоффман
Однозначно шедевр! Пожалуй, один из лучших фильмов, который передает именно дух языческой Руси. В картине мы видим цельных персонажей, которые действуют именно в духе той эпохи. Хоть повествование ведётся больше с точки зрения западных славян, в частности поляков (полян), мы видим именно славянское родноверие, его реконструкцию во всех планах. Фильм больше претендует на историческую драму, где мы увидим быт славян, множество различных обрядов, увидим и воинские поединки, реконструкцию одежду. Можно говорить, что достоянием фильма является тот факт, что он снят уже в новое, постсоветское время и в нём нет поругания язычества. Тут не сталкиваются лбами разные верования, тут показана всё ещё цельная эпоха племён с разными языческими традициями. От просмотра фильма вы получите массу положительных эмоций.
2. Русь изначальная
Фильм повествует о победах Славян над кочевыми народами. А позднее - о походе во главе с Ратибором на Византию.
Год: 1985
Страна: СССР
Режиссёр: Геннадий Васильев
Продолжительность: 136 минут
Отличная военно-историческая драма. Имеет две серии. В фильме повествуется о противостоянии Византии и славянских племён. Действие происходит в 6 веке нашей эры. Византия уже пребывает в определённом упадке. В фильме сталкивается два мироустройства. Со стороны Византийцев мы видим, ложь, коварство, предательство и прочие человеческие пороки, со стороны Антов (одно из названия Русов) мы видим, честность, открытость, свободолюбие. Фильм сталкивает два мира, два образа мысли. В фильмы мы видим и боевые подвиги, и любовь, и предательство, но самое важное, и что более ценно, мы видим множество традиций и обычаев, как свадебные обряды славян, так и погребальные, видим разделение в сословном плане, понимаем как происходят сходы и принимаются решения. В фильме множество философских головоломок, которые показывают нам образ мышления славян тех времён. Хоть и критики выявляют ряд исторических неточностей, это лучший фильм о временах наших предков-родноверов с их обычаями и традициями! Уверяем, фильм не разочарует!
1. И на камнях растут деревья
Фильм показывает историю славянского юноши по имени Кукша, который попал в плен к викингам. Воины севера за отвагу и честь нарекают его Эйнаром Счастливым. С этого момента в жизни юноши начинается новая дорога полная приключений.
Год: 1985
Режиссёр: Кнут Андерсен, Станислав Ростоцкий
Страна: СССР,Норвегия
Продолжительность: 136 минут
Сложный, эмоциональный фильм о временах древней Руси. Тут нахлёстываются культура Русов и викингов. Так, русский парень оказывается в плену у викингов и своим поведением, непокорным нравом, свободолюбием и отвагой в бою не только выкупает себе свободу, но и становится приближенным к конунгу. На чужбине молодой Русич добивается многого, в том числе и находит любовь. Но перед нами психологическая драма, скатывающаяся в трагизм. Основной движущей силой главного персонажа является желание вернуться в родные края.
Этот фильм не оставит вас равнодушным, вы увидите сражения на земле и в море, прикоснётесь к традициям славян и викингов, живших более тысячи лет назад, а самое главное вы поймёте силу русского духа. Это то, что у нас в менталитете и по сей день.
Выводы
Пожалуй, это основные фильмы, которые хоть как-то помогают раскрыть эпоху языческой Руси, времена наших предков. Мы намеренно не включили в этот список фильмы про Ярослава Мудрого и Княгиню Ольгу. Хотя все их относят к фильмам про древнюю Русь. Всё верно, но нам интересны времена до принятия христианства и соответственно фильмы, которые раскрывают быт, военное ремесло, традиции, обычаи, праздники и многое другое.
Фильм Скиф, я бы наверное не стал включать. Он зрелещный не более. Вот волхвы Перуна на сколько помню тут представлены как то очень странно, и не приятно, будто их старались в фильме очернить. \r\nНе знаю может такое мое мнение, но фильм не очень.