Скидки до 70%

Кощей Бессмертный

  • 13 августа 2020 00:31:05
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3906
  • Автор: Василиса Сокол
  • 0
Образ Кощея (в некоторых источниках - Кащея) овеян множеством тайн и загадок. Про Кощея Бессмертного написано бесчисленное количество сказок, сложено несколько сотен легенд. Некоторые даже считают его одним из богов. Но мы предлагаем вам отправиться в прошлое, дабы лучше разобраться в происхождении Кощея - как таинственного персонажа славянской мифологии.
 
Когда отмечается День Кощея?
Персонаж неразрывно связан с зимой, так как его ассоциируют с холодом и смертью. А вот второй месяц года олицетворяет медленный переход от зимы к весне. Именно поэтому в високосный год, 29 февраля, отмечают день Кощея-Кощного (Касьянов день). Для одних - это праздник избавления от Кащея, символизирующий близкую весну, для других – это редкий шанс, когда можно совершить какой-либо обряд.
 
Происхождение героя.
У Чернобога было четверо сыновей: Вий, Аспид, Горын и Кощей. Рожден он был последним, однако силой обладал неимоверной. Братья кланялись перед ним, как пред владыкой своим. Кощей при этом не только владел огромной силой, но и выполнял важное дело: охранял самое жуткое место в Навьем мире – покои Чернобога, Лунный Чертог. Кощей повелевал навьими созданиями, это позволяло ему управлять душами мертвых, иногда «вытягивать» жизненные силы из любого живого существа.
 
Обличие и отличительные особенности Кощея.
Он был Сутулым старцем с осунувшимся лицом, с длинными седыми волосами. Иногда перевоплощался в черного ворона, однако больше любил свой первоначальный облик. Никто не мог сравниться с Кощеем в его искусстве фехтования. Легенды гласят о том, что доспехи Кощея были заговорены Марой еще в те времена, когда она была его женой. Зачастую Кощей представал на коне, который, как можно догадаться, был также полуживым персонажем, символом мира мертвых.

Еще одним интересным фактом является происхождение имени Кощей. В переводе это означает «Кость». Поэтому нередко в сказках его изображают с черепом вместо головы, или вовсе скелетом в темном плаще. А вот титул «бессмертный» был им получен за вечную, неразрывную связь времен. То есть Кощей существовал в разных обличьях, но всегда.

Жизненная энергия Кощея. Силы для своего существования Кощей черпает из некого яйца – символа мироздания у древних славян. Яйцо было сотворено Родом в самом начале происхождения мира. В нем заключена вся сила Кощея, именно поэтому образ темной натуры непобедим и бессмертен. Ведь для того, чтобы убить Кощея, необходимо уничтожить то самое яйцо.

От наших глаз не должно ускользать то, что Символом Кощея Бессмертного выступал череп, реже – Черное Солнце. Это всё атрибуты колдовства.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам мы получаем сложившееся в веках амплуа Кощея - повелителя сил тьмы.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос в WhatsApp