Скидки до 70%

Славянская магия

Костюм шамана

  • 10 июля 2022 22:49:28
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3745
  • Автор: Станислав Радосветов
  • 0
Значение костюма шамана
Нашей мастерской посчастливилось наблюдать возрождение шаманизма как в нашей стране, так и в мире. Интерес к камланию, к работе с бубном, к литературе по шаманизму последние 10 лет стабильно высок. Шаманизм привлекает людей своей загадочностью, древностью, исключительностью, я бы даже сказал. Дело в том, что шаманизм – самая древняя вера людей. Хотя, конечно же, так нельзя сказать в прямом смысле слова. Шаманизму около 30 тысяч лет, а то и больше. Он в разы старше любых религий и верований.
Учёные, изучающие шаманизм, были всегда, но такого интереса к аспектам быта и практик шамана - не было. И сама преемственность традиции, аспекты, атрибутика, нормы обрядовости, эталон костюма стали забываться или работали не в полном объеме. Вопросов от покупателей очень много по тому, как работать с Бубном и варганом, где найти зеркало шамана, маску шамана, какие есть обряды и т.п. Очень много. Не всегда есть возможность оперативно просвещать людей, так как мы - больше производство. И поэтому, когда есть свободная минутка, мы пишем такие статьи, которые направлены нашим клиентам и их потребностям в информационном голоде.
В этой статье хотелось бы поговорить о костюме шамана. Это достаточно важный пласт знаний, по которому при этом мало информации. Но нужно понимать одну вещь, в какой части мира бы не развивался шаманизм, нет серьёзных отклонений в костюме, обрядах, атрибутах. Это и удивительно. Да, где-то украшали одежду шамана конским волосом, где-то ракушками, а где-то и бусинами, но принцип и суть от этого всего менялись очень мало. Поэтому костюм шамана усреднён сейчас, и в зависимости от традиции практикующий сам расставляет нужные именно ему акценты.
 
Пойдём от головы к ногам шамана.
 
Маска шамана
Часто маску шамана путают с шапкой шамана. Не нужно этого делать, это два разных атрибута костюма и функция у них разная. Маска шамана, чаще всего, одевалась поверх шапки, и она была как бы второй головой шамана. Голова над головой. Маска делалась из дерева, кожи или иных материалов. Маски отличали по эмоциям, настроению и иногда там наносились нужные в данном конкретном камлании символы.
Маска шамана служила прежде всего двум целям. Первая, это запутывание духов. Так как шаман не человек, он проводник, и после путешествия ему нужно вернутся в свой мир. А маска служила отвлекающим элементом для духов. Вторая - для каждого конкретного вида камлания у шамана должна быть своя маска. Это, как мы писали выше, важный атрибут для правильного взаимодействия с духами и стихиями. Часто, так же, как и остальной костюм шамана, маска украшалась ленточками, различными висюльками и прочими украшениями.
 
Шапка шамана
Важный атрибут для камланий. Существуют сотни вариаций на тему шапки шамана. Из чего и как только её не делали. Из кожи, меха, шкур, тканей и т.п. Но всегда неизменно следующее. С шапки должны свисать различного рода висюльки из полосок тканей, ленточек, кожаных шнурков, перьев и много ещё из чего. Опять же, как и с маской, этот атрибут костюма шамана имеет несколько значений.  Акцентируем внимание на том, что весь обрядовый гардероб камлающего практика должен быть сделан так, как делают военные снайперы маскировочный халат. Функции те же, спрятать от духов личность человека. Поэтому у всех этих висюлек функция спрятать лицо, а особенно глаза шамана (через глаза многие духи могут проникать в душу шамана, а этого допустить нельзя). Есть и другая функция у данного типа украшения. Это защитить глаза от прямых солнечных лучей и яркого снега. Свет преломляется, и шаман может работать в сложных условиях для восприятия глаз. Конечно, шапки украшали как сакральными символами, так и просто различными элементами декора. Тут многое зависит от самого шамана, его целей и региона его проживания.
 
Халат шамана
Халат шамана (во многих культурах и традициях его называют ещё «камлайка»). Это обязательный элемент костюма. Делается, обычно, ниже колен и используется для камланий. Хотя некоторые шаманы работают в куртках, рубахах и прочем. Но в большинстве своём камлайка больше похожа на длинный плащ – запашенку. Естественно, и здесь всё не так просто. Это одеяние должно быть похоже на маскировочный халат с той лишь оговоркой, что ленты должны быть длинными. При определённых обрядах при камлании, может быть вы замечали, когда шаман крутится на месте, а эти ленты, и висюльки с колокольчиками звенят и развиваются. Так что танец шамана становится более зрелищным и выразительным. На камлайку часто навешивали шкуры животных, например, когда нужно было поговорить с духом леса, где тотемным животным был тот или иной нацепленный на халат зверь.
Халат подпоясывал пояс. Но тут это не обязательная деталь, больше нужная для удобства. Часто на пояса навешивали колокольчики, бусины, предметы, которые могли издавать определённый звук при движении шамана.
 
Штаны шамана
Тут писать особенно нечего. Это могут быть обычные штаны естественных цветов. Главное удобство и практичность. Данный атрибут одежды не несёт большой нагрузки. Штаны должны подходить под общий костюм шамана и не выделяться из него.
 
Обувь шамана
Тут тоже особенно не о чем писать, но в отличие от штанов, сапоги или обувь шамана несли несколько большую практическую функцию. Чаще всего сапоги шамана делались из кожи вручную. По форме и стилю сапоги различались, конечно, по общим предпочтениям народностей, в рамках которых работает тот или иной шаман. Единственное, на чём можно и нужно остановиться это то, что к сапогам опять же привязывали колокольчики, дабы при шаманском танце был звуковой эффект при работе ногами.
 
Выводы
 
Со стороны может показаться, что шаман на себя навешивает всё, что только можно, всякие рюшечки, фенечки, амулеты. Но это не совсем так, хотя отчасти является зерном истины. Нужно понимать, что всё это нужно для сложного взаимодействия с духами и стихиями, и шаман не всё навешивает, а подготавливается к каждому конкретному камланию по-особенному. Хотя готовый образ шамана может показаться очень странным для обычного обывателя.
Об атрибутах (зеркале шамана, оберегах шамана, бубне, варгане) мы поговорим в других статьях. Целью этой же статьи было пояснение по образу шамана в общих чертах. Надеюсь, не был скучен. Всем хороших практик и благоволения духов
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос в WhatsApp