К сожалению, мир сейчас болен. И многие люди в нём тоже больны. Началась эта «болезнь» не так уж и давно, возможно, лет сто тому назад, но первые симптомы были незаметны, и никто на них не обращал внимания. В начале нового века проявила себя вторая стадия этой проказы, и кое-кто уже забил в набат, но было поздно… И вот, сейчас болезнь уже распространилась почти повсеместно.
Имя этой проказе – хронический индивидуализм. Почему хронический? Потому что индивидуализм сам по себе не так-то плох, на самом деле.
Но люди «подсели» на извращённый, больной индивидуализм, основанный на потребительском отношении ко всему, что их окружает...
Наши предки всегда жили вместе. И не просто потому, что так было удобнее. Они помогали друг другу, делились друг с другом мыслями, чаяниями и последней коркой хлеба. У них были общие идеалы и ценности.
А теперь люди стремятся замкнуться в непроницаемых коконах, под которым они прячут… то, что ничего не прячут. Нечего им прятать, потому что наполнить внутренний мир невозможно без влияния извне. А как получить влияние извне, если считать себя правым во всём? Вот он, замкнутый круг…
Примерно лет десять назад многие сетовали, что люди начали носить «маски», и стало сложно разобраться, кто под маской – хороший или плохой человек, похож он хоть в чём-то на свою «маску» или совсем ей противоположен. Но сейчас всё гораздо хуже – под «маской» может ничего не быть.
Объясняется это просто – потребительское отношение к жизни не даёт времени задуматься. Каждому горе-индивидуалисту представлен широкий выбор цитат, слоганов и лозунгов, которые он может «примерить на себя» в любой ситуации. Только они не имеют отношения к внутреннему миру, это оправдания поступков, их следствия, а не причины. А если спросить такого человека о причинах, он ничего не сможет толком ответить. Потому что в реальности он выступает лишь проводником чужих желаний. То есть заражён чужим индивидуализмом. Это и отличает больной индивидуализм от «здорового».
Самое плохое в этой ситуации то, что «незаражённым» приходится очень сложно. Выживая в мире хронических индивидуалистов, нужно играть по их правилам. Только вот правил у них нет…
Поэтому справиться с этой болезнью можно только сообща.