
Вопреки мнению многих родноверов, лес населяют не только лешие, но и множество других представителей неизвестного народа. Одним из них является моховик. Встречается он в рассказах стариков Смоленской и Новгородской области, Вологодчины. Выглядит он обычно как старичок, да ростом он невелик – всего с четверть аршина (меньше 20 сантиметров), поэтому отличить его от человека совсем не сложно.
Как и понятно из названия, обитает преимущественно во мху, а также на моховых болотах. Причем мох является не только домом для моховика, но ещё и излюбленной едой.
Как говорят в Олонецком крае (Карелия), моховик является самым маленьким и слабым из представителей нечистой силы, населяющей лес. Поэтому он подчиняется непосредственно хозяину – лешему.
При этом функция его та же самая, что и у самого лешего – защищать лес. Немало сохранилось легенд о том, что к людям, которые неправильно вели себя в лесу, прямо из-под земли выходил невысокий старичок, который укорял их, говорил, что поступают они неверно, обижая лес и его обитателей. А вот легенд о том, чтобы он придушил человека во сне, запутал или просто сбил со следа не сохранилось. Впрочем, это вовсе не означает, что моховик настолько слаб и беспомощен, что к его просьбам можно относиться неуважительно.
Что интересно – появиться перед человеком, вредящим лесу, моховик может не только в облике крохотного старичка, но и как свинья или баран. В том образе он значительно агрессивнее.
Поэтому, приходя в лес, стоит помнить, что вы находитесь не просто в месте, где растет много деревьев. Вы пришли в гости, причем не только к зайцам, белкам, кабанам, волкам и медведям, но и к другим существам, о которых люди знают значительно меньше. И чтобы уйти отсюда, собрав грибы или ягоды, добыв птицу или зверя или же просто получив максимум удовольствия от отдыха, не лишним будет продемонстрировать уважение – не только словом, но и делом.