
Хотя до сих некоторые учёные мужи считают, что морковь попала на Русь чуть ли не позднее картофеля, существует множество подтверждений обратного. Во всяком случае, на княжеских столах морковь присутствовала уже, как минимум, в XIII веке. Что уже заставляет задуматься о полезных свойствах данного корнеплода, ведь князьям, как правило, предлагали только лучшие продукты.
Другое дело, что морковь тех лет значительно отличалась от современной, которую вывели только в XVI столетии. Отсюда и мнение, что морковь в России появилась поздно. Тем не менее, сорта моркови, известные и широко применяемые в традиционной и обрядовой кухне славян (страве), появились более 4000 лет назад, а первыми распробовавшими их на Руси стали кривичи ещё в VI веке (такие результаты дают исследования известного учёного Н.Ф. Золотницкого). Этимология самого слова "морковь" едина для большинства славянских народов, и явно имеет отношение к другим словам с корнем "мор", а также "ков" (ковать), или, по другим исследованиям, - "кров".
Наши предки считали морковь, так как она росла под землёй, именно навьим плодом - отсюда и корень "мор". Но, как и в случае с мёртвой водой, которая, как известно, обладала и полезными свойствами при правильном применении, морковь, несомненно, была популярна в знахарстве и ведовстве. Например, до наших времен дошли сведения, что морковь клали в погребальную лодку покойному в качестве дара и/или пищи в навьем мире.
Таким образом, морковь была обрядовым продуктом, и её наличие на княжеском столе тоже имело, скорее всего, обрядовое значение.
В наш век мы, конечно, знаем о полезных свойствах моркови достаточно много, знаем такие умные слова, как "бета-каротин" и "витамины", но наши славные предки, возможно, знали не меньше нашего. Если обратиться к книгам современных нам славянских знахарей и ведунов, которые, как они сами утверждают, используют древние рецепты, то славяне издревле считали морковные соки и отвары целебными и лечили ими болезни сердца, печени, применяли как лекарство при кашле, желтухе.
Сейчас приготовление морковного отвара, или, как теперь стали говорить, чая, в принципе, доступно не только знахарям. Для этого следует на терке мелко натереть саму морковь и листья моркови, затем выжать весь сок, полученную массу высушить на яром солнце в течение светового дня, заварить в кипятке и оставить на ночь. Если по заветам предков - это, по-вашему, долго, высушить морковь можно в духовке (но тут главное не передержать, иначе получите угольки), а заварить в термосе - так морковный чай будет готов значительно быстрее.
Если же совсем не хватает времени - в нашем магазине есть готовый морковный отвар, да с различными добавками - под маркой Теркин-Чай. Он изготавливается по традициям наших предков, в него не добавляются никакие лишние ингредиенты, химия и прочая гадость.