Эта статья по смыслу больше философская, а по факту - злободневно бытовая. Так как я раньше высмеивал сникерсы и пепси колы, и старался нести идею адекватного нонейма. То есть покупки вещей неизвестного/малоизвестного бренда, по качеству не уступающих вещам известной марки. Но я сам стал объектом жёсткой мясорубки брендирования, и, как следствие, неадекватного мышления обывателей. Начнём.
Что такое бренд?

С точки зрения маркетинга брендом называют имя компании, её логотип (см. картинку) и слоган (девиз бренда). Суммарно это визуализация, которая даёт нам представление о продукте или услуге. Бренд должен быть чётко узнаваем и отличим от конкурентов. По большому счёту это имиджевая реклама, нацеленная на долгосрочное развитие. А по-русски, бренд - это мыльный пузырь, который раздувается с целью прийти к хорошей узнаваемости компании, чтобы вследствие этого увеличивать цену на товары или услуги.
Почему антиглобалисты не любят бренды?
Скажем так, почему бройлерная курица США стоит дороже нашей? А за чипсы Лейс в 110 грамм мы платим 90 рублей, хотя за эти деньги можно купить ведро картошки? Вот почему? Иногда качество и бренд идут парой, иногда это не так. Но в данных примерах мы жёстко переплачиваем только за имя, а имя это и есть бренд. И таких примеров множество. Чаще всего мы приводим примеры из продовольственной ниши. Но есть и электроника, а это Нокиа, Шарп, Филипс, Бош (намеренно пишу бренды кириллицей) и множество других брендов. И хотя после тотального перевода производств в Китай качество стало падать, долгое время мы интуитивно покупали известные бренды, которые по факту являются уже Китайскими. Это наглядный пример несоответствия цены и качества.
Экспансия брендов сделала неконкурентоспособными этнические компании. Корпорации могут и тратят миллиарды долларов на продвижение бренда, его рекламу и раскрутку, запуск новых сетей, налаживание производства на чужой территории. Так в России есть не один завод, где делают тот же Лейс. И вся эта экспансия вытесняет родного производителя, делая его неконкурентным. И получается выдавливание с рынка местных. А на бренде зарабатывают люди, которые находятся не в нашей стране.
Бренд как уровень мышления

Собственно, пришло время поговорить и о моей проблеме. Я, как человек разумный, три года назад подошёл к вопросу смены автомобиля очень ответственно. Мне нужен был большой авто по разумным деньгам. На тот период я катался на Тойотовском универсале. Выбор пал на корейского внедорожника СанЙонг Кайрон 2012 года. Там рама, там подключаемый полный привод и пониженная передача, хороший неаляпистый салон с мягким пластиком, мерседесовский движок, дополнительно установлено ГБО 4 поколения. Всем машина понравилась и, главное, она была доступна по цене. Машиной я занимался три года, она походила своё, да и пришло время менять машину на семиместную машину (также на раме). Не тут-то было.
Машина на продажу стала совершенно мертвым грузом. Ни демпинговая цена, ни идеальное состояние, ни рекламные мероприятия, ни куча других действий не привели к продаже машины. И скажу даже более того - даже к её просмотру. Я понимаю прекрасно, что машина с возрастом теряет цену, но тут нет возможности вообще апеллировать к низкой цене или другим рычагам продажи. Народ просто не знает бренда. Дошло до того, что китайский Чери Тиго 2012 года в продаже по цене стоит как Кайрон. При условии, что мало того Тиго китаец, так там не оцинкованный гниющий кузов, ужасный внутри салон, совершенно неадекватное качество машинной сборки и т.п. и т.д. Но факт остается фактом. Цена идёт вровень с Тиго, Дастером и т.п. И тех берут, а Кайрон даже не смотрят. Хотя он и больше, и проходимей, и значительно более надёжней. Например, на обмен с Ленд Крузером Прадо 2004-5 годов мне предлагают добить 700 т.р. Машины не равны, конечно, Прадо чуть побольше, но у него ужаснейший салон и он старше на 7 лет. Это не единичный случай критинизма, так ответили 3 человека. Итак, мы видим наглядно мыльный пузырь ТЛК Прадо и реальную не ликвидность бренда СанЙонг. Плох ли СанЙонг? Да дело не в этом, хотя тот же Прадо надёжнее конечно, просто рынок считает, что эта машина не может стоить дроже, чем деревянный Дастер, да и вообще не заслуживает продажи. Нам в головы положили мысль о Тойоте как о божестве. И мышление людей мешает даже рассмотреть варианты адекватного авто по адекватной цене. Лучше взять гнилого китайца, ведь Чери известен уже.
Вот яркий пример того, что делают бренды с нашим мышлением, не позволяя думать рационально. За нас уже давно думают рекламщики известных брендов. Если вы думаете иначе значит, они не зря получают свою зарплату. И мы гонимся за пузырём, утопая в кредитах и не понимая реальности, а она забавна...