Скидки до 70%

Отличие язычества от неоязычества

  • 06 июня 2014 00:00:00
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 3873
  • Автор: Станислав Радосветов
  • 4

Лифаньтев проводит обрядДля многих такового отличия нет и в помине. Это просто синоним в головах тысяч людей. Разве не так? Но разве мы, язычники, можем согласиться с таким определением? Это было бы крайне глупо. Сегодня мы поговорим о том, в чём же отличие язычества от неоязычества.

Суть неоязычества в том, что это субкультура. Это буйство красок, форм и символов без чёткого духовного стержня, который должен определять язычника. Неоязычество это форма без духа. Это зарисовка СМИ о том, как некто попытался возродить славянское язычество и то, что у него в реальности получилось.

А в реальности это может быть любая смысловая надстройка очень далёкая от реального язычества. Таких примеров много в инглиизме в последователях Богумила 2 Голяка и прочих деятелях. Вот, дескать, мы так поняли язычество и поэтому оно правильное. Но на деле это люди со странными жизненными принципами, которые кривят душой, не понимают природу, не представляют, как жить то по-язычески, зато нацепят 4 раза в год рубаху с вышивкой и коловрат и превращаются в язычников сразу. Нет, такое не возможно. Неоязычество это игра, даже скажем больше тематическая игра. Иногда игрок в середине своего пути говорит сам себе «СТОП», а всё ли я делаю правильно? Вот это первый шаг к реальному язычеству, путь к пониманию природы, доброты и духа славянского народа. И этот путь как раз слабо освещают в СМИ,

Язычество в нормальном понимании слова это в первую очередь гармония с природой и самим собой. Язычество не может быть без сильного рода. Язычество – вера сильный и крепких людей, которые думают о будущем рода и Родины в целом. Таких людей мало интересует политика, жизненная грязь, телевидение, потребительский мир. Это люди, которые укрепляют тело и душу, которые заботятся о близких, эти люди всегда развиваются и пытаются своим пример показать окружающим что основы доброты, порядочности и веры не умерли в этом мире. А атрибутика важна как дань традиции и для магических целей. Это, конечно важный элемент культуры, но не основополагающий для национальной самоидентификации. Нет, вот хлеб, молоко, чистое поле, естественная красота тела, русская речь, ясность глаз и теплота улыбки славянской девушки – вот к примеру что приходит первым на ум.

Язычество – не стремится к показательности и максимальной гласности, нет, зачем всё это? Это путь сохранения технических достижений, но без утраты естественного, натурального что даёт нам матушка природа.

Язычники открыты и чисты, им, зачастую не нужен праздник, чтоб пообщаться с богами и предками. Язычество это не игра, а жизнь.

Поэтому нельзя отождествлять язычество и неоязычество.

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Задать вопрос в WhatsApp