Честно, очень сложно быть объективным в вопросах касательно пенсии, так как всё очень и очень неоднозначно. Дело во многих факторах. В этой статье попробую рассказать немного истории пенсионных систем, положения сегодняшней реформы, соотношение к мировой практике, затронем психологию и многие другие аспекты.
Немного истории
Пенсии появились впервые в мировой практике при Отто Бисмарке в Германии и только для административного аппарата. В России социальная поддержка была направлена на поддержание населения согласно их ранговой системе. Напомню, что их было 14 и нормальное существование возможно было ранга с 6-8. Все что выше, были мелкими чиновниками, все что ниже, уже дворяне и аристократия, на них держался тогдашний строй в России и о них говорить вообще не нужно. Естественно во всем мире крепостное, феодально-зависимое население не имело пенсий. Вы спросите, а как же старики существовали? Дело в том, что в патриархальной системе миропонимания старики были представлены или сами себе, что редко, или были на полном обеспечении детей и внуков. Это нормальная практика. И сроки жизни тогда, конечно, были более меньшими. И, внимание, пенсия как таковая, какую мы видим и сейчас, имеет всего 90 летнюю историю. Это путь социальной гарантии, по которой пошли все страны. Он благороден и направлен на поддержание стариков после развала патриархальной системы, да и вообще это важная составляющая понятия социализма. Но ничего идеального нет. Раньше на одного пенсионера приходилось 5-6 работающих, сейчас 2.
Собственно это и приводит к экономической проблеме. О ней мы поговорим чуть позже.
Что хотят сделать с пенсионной системой у нас сейчас?

Самый простой способ, по которому можно пойти это простое увеличение возраста, при котором человек выходит на пенсию. У нас его хотят увеличить на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин!!! Причина? Как я выше писал, у государства тупо нет денег на пенсионеров, так как их с каждым годом становится больше. Всё что вам не напишут официальные СМИ, будет только позитивом. Но тут направленность реформы сводиться к банальному мировому цинизму. Да, доживать до пенсии теперь будут значительно меньше людей. Тут двойная перестраховка. Мужчины в 65 далеко не все смогут у нас работать, а женщинам сразу увеличить возраст выхода на пенсию аж до 63 лет, это стресс. Тут умалчивается тот факт, что работодатели не особо горят желанием брать на работу 45-55 летних людей. А, скажем, идти в конце жизни работать уборщицами, дворниками, сторожами многие просто не смогут, так как всю жизнь занимали несколько другую ступеньку в пищевой цепочке. Понимаете? Что делать всем этим людям? Это несколько жестоко, но жизнь все расставляет по своим местам, те, кто умеют работать на себя или занимал мало-мальски управленческие должности, - те смогут приспособиться, те, кто был обычными менеджерами, тем придётся очень не сладко.
Но думаю, в итоге возраст выхода всё же будет чуть ниже заявленного в реформе. Хотя не забывайте что у нас сейчас один из самых ранних выходов на пенсию во всем мире. Везде уже фигурируют цифры 65-67 лет и планируется повышение до 68-70 лет. Это общемировая тенденция.
Второй аспект. Смотрите, вначале нам сказали, что понизят ставку по отчислениям за работников, но увеличат пенсионный возраст. Кто не в курсе, сейчас работодатель отчисляет до 43% от официальной ЗП в качестве налогов. Не все там в пенсионную систему, но, простите, малому бизнесу эти 43% даже смертельны, а не просто губительны, уверяю вас. И в связи с этим сложилась распространённая практика не проводок работников, или проводок, при которых работник сам за себя платит отчисления. Не от того, что работодатель козёл, а варианты такие - или фирма закрывается и работники оказываются на улице, или все работают дальше без этих налогов. И что мы видим? Про понижение отчислений в ПФР сейчас молчат. И так, на секундочку, около 40% трудоспособного населения сейчас в сером секторе. Это, по-русски, люди работают, но отчислений в ПФР нет. Тут 2 момента. Все противники реформы говорят, пусть эти 40% начнут отчислять деньги и повышать возраст выхода пенсию не нужно будет. На что я отвечу: "Ребята, бизнес сможет платить отчисления если нагрузка будет снижена до степени, при которой фирме не нужно будет делать выбор между закрытием при полной проводке людей или серыми схемами. А вторая сторона, это то, что да мало того, что 40% не платит отчислений, мало того, что пенсионеров становится больше, чем работающих граждан, тут же есть ещё один не озвученный момент. Для пенсии, по-тихому, повышают количество стажа в трудовой. По-русски. Раньше это было 3 года потом 15, сейчас, вроде, будет 30 лет. И это для социальной пенсии. А теперь подумайте, все эти менеджеры без официальных проводок наберут ли 30 лет стажа? Как его набрать при таком сером секторе? Вывод? А он очевиден. Или проводись, что реально, но не везде, или тебе даже не видать социальной пенсии. Это приведёт к определённым сотрясениям.
Ещё один важный момент. Все наши отчисления в ПФР сгорают, если мы не доживаем до пенсии. Получается, что мы исправно делаем накопления пенсионные, но шанс их увидеть (как минимум у мужчин) крайне мал. Это злой юмор, на который нам отвечают – ребята, переводите свои пенсии в негосударственную систему. Чё, блин!!! И ещё добавляют, перечисляйте туда немного личных средств каждый месяц. Вдумайтесь. Тут государству-то доверия нет по пенсионной системе, а переводить средства в фирмы, которые у нас будут как большинство управляющих компаний, которые умеют только прибыль считать. Возьмут переводы от 30-летних и просуществуют 20 лет, а потом выведут средства и объявят себя банкротами или просто уйдут в бега. Где потом искать правду и пенсию? Но тут решается в идеале вопрос с наследованием пенсий. Но вот кто верит в Розовых пони?
Вопрос в другом, зачем это делает государство? Оно хочет снять с себя социальные обязательства, которые его тяготят. Иными словами, если ваши деньги в негосударственном фонде, вот пусть они вам и платит пенсию!
Все эти шаги государства маловероятно приведут к повышению пенсии. Так как все ИП умеют считать, и просто представьте себе, что и ИПшник и простой менеджер, отработав по 30 лет и порядочно перечислив в ПФР средства каждый месяц, по сути имеют одну пенсию по сумме выплат. И думайте дальше сами о справедливости, равенстве и прочем.
Психологическая составляющая
Ребята, я вот лично не хочу думать о пенсии. В том плане, что возраст дожития или ожидание смерти на пенсионное пособие меня не прельщают ни в какой форме. Оговорюсь, что я понимаю, что все люди разные и обществу уже сделали прививку пенсией. Но тут множество факторов. Далее пойдёт речь только об одной личности и проекции на всех делать не нужно, но поразмышлять разве мне запретишь?
- Я хочу умереть на работе. Я не хочу отдыхать, ничего не делая годами. Ничегонеделание убивает в моем понимании быстрее, чем стабильная работа. Я не говорю, что не переведу работу в более мыслительную или, если угодно, интеллектуальную составляющую. Но принцип тут есть, работа - это строгий распорядок дня, это цели и задачи на день завтрашний, это поддержание себя в тонусе и многое другое. Это не дает телу раньше времени состариться и опустить руки.
- Нужно чётко понимать, что государство начинает запускать проект по сбрасыванию с себя ответственности за пенсионеров! Всё, осознайте это. Нужно понимать - что да, это маразм, но нужно искать пути решения для себя, которые максимально подходят. Копите деньги на пенсию, только деньги держите при себе. Думайте, во что вложить средства. Я знаю людей, которые вложились в нефть и газ и пенсию получают дивидендами с вложений. Педагоги из-за умственного труда очень многие работают даже после выхода на пенсию, вплоть до 80-лет сами, по собственному желанию, не все, но таких людей много.
Нужно сделать проект, который будет работать и тогда, когда вам уже не захочется работать, речь в первую очередь о бизнесе. И, друзья, сейчас множество вариантов как можно заработать деньги не выходя из дома. Речь о фрилансе. Так сами себя обеспечивают, художники, программисты, дизайнеры, писатели и многие другие. Выход есть, вам нужно его просто найти, а задуматься нужно уже сейчас.
- Человек, который просит, на что-то надеется, априори слаб, так как он становится на сторону просящего, а не дающего. Психологически конечно проще всё получать. И к такому человек быстро привыкает. И он не может уже жить по-другому. Я же призываю не просить, так личность становится более приспособленной к современным реалиям и понимает, как ей быть. Тут очень тонкая грань, которая приведёт к дороге самодостаточности. Она даст вам всё то, что вы сможете сами осознать, она даст вам дотянуться до тех горизонтов, какие вы сами для себя поставите. Это хороший путь для личности.
Пенсионная реформа направлена на снятие социального обеспечения с граждан в старости. У нас сейчас уже и так запущены другие социальные механизмы, где платное образование и медицина на три головы выше государственных, особенно медицина. И далее государственное образование будет ещё хуже, а государственная медицина, хотя куда ей ещё хуже, но она станет невыносимой. Так государство закончит триаду по снятию с себя практически всех важных социальных институтов: Образование, медицина, пенсионная система.