Скидки до 70%

Понимание времени у славян

  • 18 февраля 2025 14:08:45
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 140
  • 0
Введение
 
Часы с буквенный циферблатомС первого взгляда это очень простой вопрос. Казалось, что бы тут обсуждать? А он очень интересен и ответы на него не лежат на поверхности. Вот смотрите. В природе всё циклично. И условно сейчас люди договорились, что в сутках 24 часа, 1440 минут, 86400 секунд. Но представьте, что в дне может быть 16 часов и в часе 90 минут. Или любой другой вариант, который сопоставим с рамками цикла смены дня и ночи. Это я так ломаю представление о времени. И при этом цикл смены дня и ночи не поменяется. Ничего не изменится, кроме необычного понимания часа, но это так сильно ломает взгляд человека на мир, его восприятие и понимание времени. И из этого напрашивается простой вывод. Это консенсус что мы время считаем так и не иначе. Но было так не всегда.
 
Общее представление
 
На заре язычества не было понимания часа, минуты, секунды. Было светлое время и темное время дня и точно был полдник (Половина дня. В нашем детстве это приём пиши между обедом и ужином. Сейчас слово постепенно выходит из обихода. Ранее это обозначение определяло середину дня.). Всё. Подъем человека регламентировал петух. Первый петух это очень рано, второй петух это подъём для крестьянских работ по времени чуть позже 4-х часов утра. Третьи петухи это для ленивых. Считалось что светлое время суток для добрых дел, тёмное время суток для злых дел. Ложились спать сильно раньше, особенно зимой. Обычно это 8 часов вечера. Границами дня и ночи считается заря и закат. Всё эти слова соседствуют с метрической системой, которая сейчас привычна и понятна, но это отголоски того времени, когда оно воспринималось иначе, а для обозначение каких-то отрезков в дне использовались определённые слова.
 
Фазы дняПонимание часов у староверов инглингов
 
Но есть и альтернативное видение времени. И, например, у инглингов (Одно из течений в родноверии) всё ещё интереснее. Время на часах должно идти в обратную сторону. И в сутках 16 часов. Давайте разберёмся, почему они воспринимают время именно таким образом.
 
Тут взят принцип деление дня на утро, день, вечер, ночь. Каждая фаза по 4 часа. В часе 90 минут. Новый день начинался с заходом солнца. Это они объясняют тем, что в инглиизме 16-теричная система. 16 лет в цикле. 16 чертогов, 16 часов в сутках. И на циферблате были буквы размещены, а не числа. Но тут более менее было бы понятно так как в кириллице у каждой буквы было числовое обозначение, но там несколько иная система. Так же слабо понятна логика такого размещения. Представленные в сети Интернет циферблаты часов разительно отличаются друг от друга. Поэтому затрудняюсь ответить на вопрос как это должно было выстроится в логическую схему.
 
Но интересен ещё и такой факт, что стрелки часов должны идти в обратную сторону. Так как Земля вращается относительно Солнца против часовой стрелки. Поэтому если часы идут в обратную сторону то мы не отдаляемся от солнца, а идём к нему навстречу.  Нужно понимать, что в любой версии славянского язычества Солнце является богом. Как тогда должны располагаться цифры на циферблате ответить не могу. Кто знает или понимает больше просьба написать в комментариях.
 
Система понимания часов и времени у староверов инглингов значительно отличается от общепринятой. Тут и обратный ход и понимание времени по солнцу и буквы вместо цифр и я видел варианта 3-4 разных часов. Это говорит о том, что те, кто пытаются воссоздать часы предков или не имеют полного представления как это делается правильно или опять идут в ход допущения и интерпретации.
 
Вроде бы логичным тут выглядит схема: утро-день-вечер-ночь. Но эти базовые понятия вообще для всех народностей, религий и не является чисто языческими маркерами. И каких то более славянских обозначений фаз дня я не углядел.
 
Общее представление о течении времени
 
Время человек воспринимает по-разному даже на разных этапах своей жизни. Что уж говорить, что в разные времена время так же не одинаково воспринималось и понималось. Например, сейчас считается что время летит значительно быстрее. Эта фраза лишь говорит о том что мы быстрее ощущаем ход времени.
 
Восприятие времениВ древности время было основным ресурсом. Оно бежало очень размерено, ощущалось сильно медленнее чем сейчас. Изменения в жизни, в быту, в окружающем мире были практически не заметны. Технологический процесс был, но он в десятки раз протекал медленнее. Что и говорить, тогда считалось лето это жизнь, а зима это смерть. Так как зимой было достаточно скучно, световой день слишком мал. Представьте, что дороги не чистят, сообщения между селениями только на санках. Дела домашние есть, но их не так много как летом. Даже мне в 21 веке зимы в деревне кажутся длинными и скучными, а заняться есть чем. В те времена зима ощущалась как остановка жизни. А вот другой пример. Воинская повинность была всего ничего 25 лет. Долго или мало это? Дождались бы вы суженного с армии? Гаджетов не было тогда, книг в таком изобилии тоже, поэтому хороший рассказчик всегда был на вес золота. Но и занятия тогда были иные. Больше похожи на занятия по выживанию, чем жизни. Многое нужно было знать для того чтобы запасти еду, дрова, нужные предметы на зиму. Вот этим и занимались.
 
Выводы
 
Сегодня мир стремителен и неудержим. Везде стандартизация и платформенность. Мир другой и людям нужно было приспосабливаться. Поэтому стандарт времени сегодня один. Но помнить о том, как было раньше нужно. Это хорошо развивает кругозор и показывает не то, как мы глобально похожи, а то насколько же мы всё же различны.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос в WhatsApp