Скидки до 70%

Изделия из кожи

Рать

  • 02 мая 2020 00:18:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 6834
  • Автор: Станислав Радосветов
  • 0
Слово «Рать» происходит от старорусского «ссора». И в общем контексте обозначает слово «ссора» в крайней степени его возможного значения. Сегодня ближайший синоним слову «рать» - это армия. Но в древности значение было несколько иное. Словари приводят нам следующие синонимы: ссора, брань, вражда, рать. Иными словами, «собрать на рать» - это «пойти на ссору (войну)». И если сейчас регулярные войска не имеют ссоры или вражды к гипотетическому противнику, то в древние времена ратник (то есть воин), судя по семантике, имел крайнюю степень враждебности к врагу. Так и происходили военные действия – из-за конкретной вражды.
 
Сегодняшняя молодёжь вряд ли уже вменяемо даст определение слову «рать». Хотя в современном языке до сих пор ещё присутствует слово  «соратник». Чаще всего слово применяется в политической среде и показывает принадлежность человека к определённой партии, или, если взять чуть глубже значение, то словосочетание «соратник Васи Пупкина» можно понять в контексте – единомышленник в борьбе. Так вот, соратники в древности - это люди, наделённые той же ненавистью к врагу, что и ты.
 
Рать – красивое слово, которое больше имеет военную окраску. Рать – это часто определённое число дружинников, которые в порыве праведного гнева собрались отстоять честь земли русской. Но ратник и дружинник при этом имеют разное значение. Дружина – это регулярная, так сказать, воинская единица, которая имеет обучение, постоянную службу и т.п. Например, дружина князя Светослава. А ратник - не только дружинник, но и ополченец, который вынужден пойти на войну по причине того, что враг, например, вторгся в его княжество и бесчинства устроил.
 

Наши ратные принадлежности можно приобрести тут.

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос в WhatsApp