Скидки до 70%

Ревякинский валун

  • 13 августа 2015 04:02:47
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2807
  • Автор: Станислав Радосветов
  • 0
Ревякинский валунЭтой статьёй мы начинаем серию публикаций на тему: «Роль камней в славянском родноверии». Совершенно очевидно, что значимые и известные камни имеют определённую историю. Они поросли легендами и преданиями, а своими корнями уходят в древнейшее прошлое, где любой значимый объект природы был священным, будь то камень или дерево, или даже гора. Камни, в отличие от дерева, имеют всё же более большой срок жизни и они менее подвержены разрушению, старению. Естественно, такие объекты привлекали взор и оставались в памяти народа. Значимые камни более сложно было «христианизировать» и поставить на них церквушку. Именно поэтому места, где лежат или стоят камни, известны и по сей день.

Ревякинский валун имеет длину 5 метров, ширину 2.5 -3 метра и возвышается он над уровнем земли на 30 см. Тем не менее, камень уже несколько столетий медленно опускается в землю из-за особенностей почвы. По структуре камень является гранитом.

Камень давно оброс различными легендами. Находится он возле деревни Ревякино, которая ныне пустует. Может быть именно по этой причине камень ещё не запрещён церковью и является больше краевой достопримечательностью.

Местные краеведы уже успели собрать на данный памятник определённую информацию. Во-первых, камень был в 18 веке в стоячем положении и возвышался на уровне двухэтажного строения.
Во-вторых, камень закрепился как ревякинский с середины 14 века, когда считалось, что после разорения одной из близлежащих деревень, татары зарыли под камень свои сокровища. И с тех пор местные старожилы наблюдают иногда возле камня небольшое свечение. Под камень уже предпринимались подкопы, его пытались выдернуть из земли, но всё безрезультатно.
В-третьих, местный краевед Андрей Лапыкин, опираясь на топоним Ревякин и на форму камня, выдвинул предположение что раньше данный сакральный объект, в стоячем виде, напоминал медведя.
Теперь подробнее разовьём эту тему. Ревяка – так называли раньше медведя. Камень был стоячим, а это 5 метров в высоту. Естественно, в таком случае он был тотемом, и если он хоть немного напоминал медведя, то ха это его и прозвали Ревякинский камень. Вот это уже больше указывает нам на первоначальное значение данного камня.

Только представьте себе, местные жители утверждали, что ещё в 18 веке на камне могла развернуться тройка лошадей! Вот такой это камень!
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос в WhatsApp