Как книгоман со стажем и радетель славянской культуры в одном лице, не могу пройти мимо ни одной новой книги в жанре славянского фэнтези. Да что говорить, даже книги, хотя бы использующей славянский фольклор и мифологические основы не пропускаю мимо.
Но на деле, со времён раннего Головачёва, Никитина и Семёновой не было ничего по-настоящему нового, даже упомянутые авторы скатились в самоповторы (а куда ещё скатился Головачёв, внутренняя цензура не позволяет написать). А молодые, даже вполне талантливые, писатели до сих пор используют всё те же избитые сюжеты про попаданцев, былинных героев и войны с рептилоидами. Жанр, таким образом, давно не подаёт признаки жизни.
Когда ко мне в руки попала книга "Сварга. Частицы Бога", я не ожидал от неё многого: "Сварга" намекала на инглиистическую тематику, а "Частицы Бога" - на попытку использовать то, что "на слуху" только ради самого факта использования.
Забегая вперёд, могу сказать, что оба раза ошибся. И оказался настолько рад этому, что и решил сделать небольшую рецензию.
С первых страниц и примерно до трети повествования "Сварга. Частицы Бога" - не фэнтези, а в чистом виде литературное мокьюментари. В этом нет ничего плохого, это замечательно, этим книга и цепляет. Начинаясь с пространных рассуждений главной героини Вики (которые, тем не менее, и знакомят нас с персонажем, и помогут понять её поведение в дальнейшем), книга напоминает скорее дневник или блог. Но так читатель быстро входит в курс дела: как будто он сам читает опубликованные Викой в Интернете записи о сборе экспедиции. Далее взятый неспешный темп и "приземленный" сюжет продолжаются: проблемы финансирования, подбор участников (незнакомых друг с другом людей, что будет важно), сборы, непосредственно сама поездка в неизвестность.
Поэтому мне всё это и напомнило "Перевал Дятлова" и подобные фильмы, а вовсе не другие книги. К слову, вообще книга очень кинематографична.
Так же, как и в мокьюментари, поначалу только въедливый читатель видит знаки, намёки и понимает, к чему может привести кажущаяся обычной, по сути, экспедиция. Всё ощущается реальным, почти документальным. И даже рассуждающий о плохой энергетике "шарлатан" Вячеслав воспринимается скорее как разряжающий обстановку персонаж, а не как предвестник чего-то пугающего.
Это первая несомненная заслуга автора, а вторая - это то, что начинается после первой половины книги - а именно, настоящее фэнтези. Резкое развитие событий одновременно и удивляет читателя, и не кажется ему чуждым, лишним. При этом "Сварга. Частицы Бога" умудряется не превратиться ни в типичный ужастик (по подобию того же "Перевала Дятлова"), ни в историю о попаданцах, ни в избитую банальщину.
Герои раскрываются в испытаниях, причём автор заготовила нам и здесь несколько интересных поворотов, которые придутся по духу искушенному читателю. Появляются новые персонажи - славянские боги. Прописаны они не хуже, а кое в чём и лучше героев-людей. Явно хорошее знание автором славянской мифологии даёт о себе знать: Мара выглядит как Мара, Род как Род, Сварог как Сварог. Узнаваемы не только они, но и их поступки. Вызывают вопросы (во всяком случае, у меня) лишь образы Чернобога и Ярилы, а Велес кажется немного тусклым (возможно, раскроется в следующей части?).
В итоге люди и боги объединяются ради высшей цели - ни много ни мало - спасения мира. Но даже такой эпичный сюжет автор умудряется подать документально, беспристрастно. И это не мешает желать узнать, что дальше и болеть за персонажей, нет. Наоборот, это радует, ведь славянские боги, как и герои-люди, становятся ближе к читателю, роднее, как и положено великим богам-предкам.
Поэтому "Сварга. Частицы Бога" - это новое дыхание жанра, и хотя бы поэтому достойно к прочтению.