Сегодня поговорим о серьёзной проблеме, которая относится к семье и воспитанию.
Название статьи «Сверхэгоизм». Приходится оперировать такими терминами, так как не считаю возможным опереться на уже существующие.
Сверхэгоизм - это современное явление в детях, которое характеризуется общей замкнутостью, телефоноориентированностью, сложностями в коммуникативном ориентировании и общем замыкании на собственной личности. В чем же принципиальные отличия эгоизма от сверхэгоизма? Об этих вещах мы и поговорим в этой статье.
Наша страна постоянно находится под ударами в культурном, национальном и общементальном плане. Традиционная культура пока ещё является базовой, но она потсепенно сдаётся под натиском глобалистических соблазнов. Путь к сверхэгоизму шел с распада союза, через эгоизм от коллективизма и общности. Поговорим подробнее о том, что предшествовало сверэгоизму.
Коллективизм и общность - это принципы, когда есть много общественного (общего), когда многие дела делались коллективно. В те времена в семьях было по 7-12 детей и одни валенки могли носить по 3-5 человек. В этой общности дети вырастали на одних вещах, одних игрушках и у них не было как такового эгоизма. Они проще уживались с другими людьми, проще дружили и часто коллективы были крепкими и сплочёнными. Например, деградацию отношений внутри школьного класса можно наблюдать на примере тех, кто учился в 60-70 годы 20 века, и тех, кто учился в 90-ые. Крепость дружбы и крепость коллективной дружбы классом уже заметно ослабевает, а сейчас говорить о коллективе в школе внутри одно класса уже очень и очень сложно, ничего бы не изменилось, если этот класс собрался бы по скайпу или собрался за партами в школе. Когда дети росли в период эпохи внепотребления, дети были открытее, дружелюбнее, более совестливые и отзывчивые. Братья могли помогать строить бани друг другу при необходимости. И договориться было проще по многим вещам. Это ещё мир открытых дверей, люди слушали друг друга и умели помогать. Красиво? Да! Но забудьте, это методически разрушается.
Эгоизм детский пришёл к нам уже в позднюю эпоху СССР и постперестроечную Россию. Семьи стали значительно менее многодетными уже при СССР, но 90-ые годы 20 века с экономическим кризисом вынудили семьи меньше рожать, и во многих тогдашних семьях был один ребёнок, реже двое. Тогда психологи и начали постепенно говорить, что дети стали вырастать эгоистами, нарциссами и одиночками. В тот период было много неблагополучных семей, матерей одиночек и вообще институт семьи давал заметную трещину. Многие дети перестали видеть пример счастливой семьи, перестали получать и женское и мужское воспитание. За неимением братьев и сестёр произошла прививка личного имущества. Одежда только своя, игрушки только свои, внимание взрослых только к тебе. Родители пытались привить в детях привычку обмениваться игрушками, давать их просто поиграть. Делали все для того, чтобы дети могли отдавать, могли психологически делится с ближним. И сначала это работало. Так как «наркотических гаджетов» не было ещё, дети, как и было заведено, играли во дворах коллективною. Даже в первые приставки Денди играли всем двором, когда они только появлялись. Но в этот период глобалистический мир начал потихоньку проникать в наш быт и культуру. Это переломный момент. В это время дети хоть и были во многом эгоистами, но имели множество друзей и их собственное Я подавлялось, стиралось и постоянно обламывалось об проблемы самоориентирования среди своего круга общения. Это когда личность начинала понимать, что её эгоизм упирается в чужой эгоизм и тут нужно находить компромиссы, дабы можно было как-то взаимодействовать. Иными словами, дети и молодые люди притирали свой эгоизм об окружающий мир. Но личных вещей становилось всё больше, появляется интернет и первые сотовые телефоны, мир скатывается в сверхптребление, а общество всё больше становится глобалистическим, как бы кто этого ни хотел. И лет 5-8 назад всё изменилось, а последнее время с приходом ковида всё ещё больше усугубилось.
Сверхэгоизм - это продукт современного мира. Он имеет все те же самые корни, что и эгоизм, но имеет ряд патологий, которые уже начали провялятся в современных детях.

Поговорим об этом подробнее.
- - Телефоноориентированность. Современный ребёнок без гаджетов - это не современный ребёнок. Отберите у подростка телефон и увидите самую настоящую ломку наркомана. Телефон сейчас это и личный дневник, и компьютер и приставка и средство связи и в конечном итоге лучший друг ребёнка. Не замечали, как дети ходят в гости друг к другу? Садятся в одной комнате в разные углы и тихонько рубятся в телефон. Это страшнее любого фильма ужасов. Некоторые антропологи в шутку отмечают, что эволюция дальше может пойти по принципу ориентирования нашего тела на удобство пользования гаджетами. А безусловные прорывы в области нейросетей, в области VR очков? Это говорит о том, что через поколение детям вообще можно не выходить на улицу. Зачем двигаться, гулять, говорить? Честно говоря, даже боюсь написанного и очень надеюсь, что реальность фильма «Матрица» не наступит через два – три поколения.
-
- - Сложности в общении. Дети перестают читать книги. Дети перестают коллективно гулять на улицах, дети всё чаще ссорятся и не собираются даже пытаться искать компромиссы. Зачем? Когда есть лучший друг телефон, с которым можно и поговорить, кстати. Небольшое отступление. В области ИИ тоже наблюдаются существенные прорывы, компьютер спокойно может уже вести разговоры с человеком в режиме нормального собеседника и имеет возможность самообучаться и настраиваться на интересы собеседника. Это уже не говоря о том, что японцы уже резиновые куклы с искусственным интеллектом потихоньку выпускать стали. Зачем в будущем вообще заводить семьи тогда? Под боком всегда может находиться партнёр, который все понимает и не нуждается в притирках характерами! В глобальном плане уровень образования, начитанности, интерес к образованию падает. В «идеальном» мире для современных детей они вообще не работают. Они блогеры или Моргенштерны. А кто будет производить еду и вещи это уже вопрос, о котором даже не задумываются. Это стрёмно в их мире. Все моё, моё. Дети стали не эгоистами, а жмотами. Им сложно делиться едой, игрушками. Это практически так же сложно, как и живое общение для них. Они не могут понять, как и зачем это вообще делать? Ведь мир и всё в нём создано только для них. Представляете, какое поколение вырастет?
-
- - Ковид и удалёнка. Вот эти вещи разрушают даже не стены, а фундамент образования, воспитания и детского представления о мире. Удалёнка - это смерть образованию, а ковид-страшилки - это затворничество и страх выхода ребёнка на улицу. Это уже длится два года и ничего хорошего для формирования ребёнка это не приносит. Дети понимают, что сидеть дома - это норма, учёба через телефон - это норма, и работа на удалёнке - это тоже норма. Это всё замыкает ребёнка на себе, понижает его мобильность, вовлечённость в социальные и общественные процессы. Делает более замкнутым и уединённым. Всё это делает детей, и, в последствии, взрослых людей в сверхэгоистов, которые отличны от вас с нами, но тут надо пытаться замедлить процессы, так как мне кажется, уже проблематичным и даже невозможным является коренной перелом этих сажных процессов.
Возможные корректировки в поведении ребёнка
Вместо послесловия поговорим о том, что может замедлить эти процессы и помочь ребёнку не стать роботом-затворником в будущем.
- - Вовлеченность ребенка в секции и кружки.
- - Заставляйте читать, хоть как-то, хоть что-то
- - Пробуйте ограничить время пользования гаджетами
- - Чуть более проще обстановка в детской среде получается в деревенских и пригородных школах.
- - Пресекайте все попытки ребёнка сделать из друга копию себя, объясняете всеми способами что нужно делиться, кушать вместе, гулять вместе с другом.
- - Всеми возможными способами вовлекайте ребёнка в общественную жизнь.
- - Пытайтесь путешествовать с ребёнком, новые места, совместные занятия спортом - это очень полезно.
Но даже всё это не нивелирует те процессы, которые происходит с подрастающим поколением. Просто нужно понять, что мы Отцы, а они Дети, и в этом романе всё меняется местами раз в 20-25 лет на протяжении одной жизни каждого конкретно взятого человека.