Здравия, друзья! Мы уже писали на тему лучших исполнителей в фолке. Ознакомиться со статьёй можно по этой ссылке. И закономерно встаёт вопрос: «А как же славянский pagan-metal (или folk-metal)?». Ведь он развивается активно с 90-х годов прошлого века в нашей стране и жив-здоров и сейчас. Из маленького течения, буквально в три группы в 90-х годах («Butterfly Temple», «Alkonost», «Сварга»), это музыкальное направление разрослось, расправило крылья и на сегодняшний момент богато представлено коллективами. Сегодня мы поговорим о топе на 2022 год по нашей версии, и он точно будет не таким, как вам представляется.
Ответ достаточно прост и будет понятен нашему читателю. Многие пришли в славянское родноверие именно из музыки, в том числе - тяжелой. И как бы многим не казалось, что эти завывания и тяжесть противоречат духу славянского язычества, мы не сможем согласиться с такой точкой зрения. Мы живём не на заре славянской культуры в 6-8 веке нашей эры. Мы живем в дне сегодняшнем. И мы можем чтить богов, проводить обряды, быть родноверами и увлекаться pagan (folk) metal. Мы - это мы, и нужно принять как данность, многие родноверы слушают совсем разную музыку, даже рэп.
И поэтому мы вначале представили наш топ в чистом фолке. Он направлен на более широкий круг читателей. Если вам не нравится тяжёлый метал, то можно ознакомится с данными группами в качестве расширения кругозора. Для тех, кто только начинает увлекаться родноверием, данный топ может быть полезен.
Музыкальная составляющая pagan-metal это всегда: чистый вокал вперемешку с гроулингом. В folk-metal наличие гроулинга уже не обязательно, в остальном расхожести минимальны, во всяком случае на нашей сцене группы нельзя точно разделить по этому признаку (если взять весь их репертуар). Обязательно в коллективе должны быть барабанщик, бас гитарист, ритм/соло гитара, вариативно синтезатор. Как и в чистом фолке в группы добавляются различные этнические музыкальные инструменты: бубны, варганы, гусли, трещотки, горны, рожки, дудочки, волынки, баяны и т.п. Это вплетается в музыкальную составляющую коллективов, добавляя славянских лейтмотивов. Но музыка не является тем основным, что делает особенным русский pagan-metal.
Текстовая составляющая folk-metal значительно отличается от области смысловой нагрузки, которая принята в чистом фолке. Тут меньше сказочного, фэнтэзийного, героического эпоса. Тут идёт больше закваска на славянском родноверии. Но поле славянского язычества тут достаточно широко. Тут применяются сюжеты из УНТ, в качестве текстов используются различные бытовые, военные, сакральные, обрядовые мифологические темы в общей плоскости славянского родноверия. Нужно понимать, что стилистика pagan-metal в большой степени накладывает на исполнителей определённые рамки. А именно в текстах много «черного». Часто можно слышать в тексте тему смерти, войны, человеческой боли, различных душевных переживаний. Но это не основная линия текстов, просто она встречается тут в качестве нормы. Это всё же метал…
Стилистика и антураж исполнителей folk-metal несколько отличается от того, что принято в коллективах фолка, хотя и берёт за основу всё то же самое. Это и национальная одежда, преимущественно народов восточных славян, применяются шкуры, этнические ткани, различная атрибутика, которая использовалась в быту и верованиях. Но в pagan-metal также много и цепей, кожи, шипов, высоких ботинок и прочего что характеризует уже направление как жанр метала. Поэтому нужно понимать, что это стык музыки и культуры андеграунд сцены.
Как констатация фактов, сегодня отечественный pagan-metal вышел за рамки чисто одной страны и многие группы гастролируют по странам СНГ и Европы.
7. «Северные Врата»
Замыкает наш список группа «Северные Врата». Группа старая и раньше имела достаточно большой вес в pagan metal. Сейчас нет. Но из дани уважения она попала в топ 7. Это классический pagan metal. Тексты песен больше былинные или УНТ. Больше метала, меньше этнических инструментов, к сожалению. Группа представлена больше для ознакомления.
То, что можно послушать из их творчества, представлено ниже:
Кузница
Коловрат
Чёрный ворон
6. «Тролль Гнёт Ель»
Тоже очень старая фолклорная группа, которая несколько раз меняла поджанры в родовом жанре фолка, но неизменными оставалась стилистика, тематика, задор и веселье, которое группа дарит своим слушателям. И по большому счёту это самые «сорванцы» в фолк метале. Иногда это пивной фолк, иногда даже тяготеет к чистому фолку, и ближе к дням сегодняшним это больше классический folk-metal. Но ребята освещают различные мифологические темы, весёлые истории, нелепые ситуации. Их стилистика меняется, но она больше «панковская», то это рванина, то это национальная одежда, то это забавные дракончики, то «Патриковский» зелёный цвет, перечислять можно долго. Вызывает уважение творчество этой группы. Они часто выезжали как группа разогрева для хедлайнеров, но в последнее время «Тролль Гнёт Ель» и сама может знаменовать концерт. Это не совсем славянская музыка, скорее общеевропейский фолк. Используют много различных этнических инструментов, скрипки, дудочки, волынки и т.п. Поэтому заслуженное 6 место в нашем списке.
Повеселиться и послушать можно следующее:
Весёлая Дурнушка
Первый металлист
С другой стороны земли
5. «Сварга»
Данная группа имеет более чем 20-ти летнюю историю и как по мне, имеет взлёты и падения. В дискографии группы всего 4 альбома с большими интервалами по времени. Уверен, что если бы было больше студийного материала, интерес к этой группе был бы выше. Но это 5-ое место в нашем топе, которое заслужено временем и незыблемыми традициями хорошей музыкальности и вразумительной этнической мелодики. Большинство хитов группы приходится на альбом «Огни на курганах». Группа неизменно слушается как в 2005, так и в 2022. Молодцы, ребята.
Лучшие композиции для прослушивания:
Дурень
Три ворона
Сжечь
4. «Невидь», «Butterfly Temple»
Очень сложно донести мысль четвертого места до читателя, но попробую. До появления «Арконы» на сцене Топ 1 уходил всегда музыканту Лесьяру, кто и был центром pagan-metal России, в какой бы группе он не был. Поэтому в четвертом месте 50% это творчество самого Лесьяра, 25% это самостоятельное творчество «Butterfly Temple» после ухода из него Лесьяра и 25%, это самое забавное, заслуга Ксении из группы «Калевалы». Именно она была жемчужиной вокального сотворчества, это и женский вокал в конце эпохи Лесьяра в «Butterfly Temple», и первые два альбома группы «Невидь». До сих пор считаю лучшие композиции этих групп - только при чистом исполнении Ксении или в сотворчестве с Лесьяром. Там такая Санта Барбара и это если коротко. Но тут не место разборам грязного белья, поэтому оставим это и вернёмся к музыке. Творчество этих людей под предводительством музыканта, поэта и родоначальника Российского фолк-метала Лесьяра было не простым, но в историю это всё вошло. Нужно отметить, что Лесьяр обладает дюжим поэтическим даром, но по замечаниям современников он очень сложный человек. Кроме того, более 90% его творчества должно квалифицироваться за жанром фолк метала, так как оно тяготеет к ещё более тяжелым жанрам. Его музыкальное творчество тяжело, мрачно, свирепо, грозно, вызывает безнадёгу, ужас и можно ещё долго подбирать эпитеты. Кто знаком не понаслышке тот понимает, о чём я говорю. Но почему тогда он вообще в этом топе? Дело в том, что оставшиеся хиты - это классика и нетленка в русском pagan-metal. Именно этими песнями, которые поются на застольях металлистов, он и заслужил это 4 место.
Лучшее из «Butterfly Temple»:
Солнцестояние
Мы два крыла
Велес
Лучшее из «Невидь»:
Зов новой Гипербореи
Дар Тебе Мой - Долгий Путь...
Победа
3. «Аркона»
Группа Аркона - всё же в тройке. Для всех многотысячных фанатов считайте, что она на первом месте, но года до 2015. Почему столько негатива к группе от меня? Подробнее в данной статье. Если кому лень читать, тезисно поясню: очень сильно просели концерты в РФ, больше идут гастроли за пределами РФ, ориентация в музыке ушла от музыкальности и канонов приятных как в рамках жанра, так и в современном понимании pagan-metal, монетизация, которая отодвинула фанатов на второй план.
И почему они были лучшими, и ушли из моего сердца на третье место? Группа «Аркона» в начале нулевых прям с первого альбома далеко откинула на долгое время Лесьяра с его «Невидью» и затмила все текущие коллективы в ту эпоху. Это был гром среди устоявшихся норм! Качественный метал, лучшая, выверенная родноверческая тематика, правильный стиль в одежде и подача себя как группы, привлечение множества этнических музыкальных инструментов. Вокал Маши при её неудержимой энергии и умении в одной маленькой себе удерживать хороший чистый вокал и мощный гроулинг завоёвывал слушателя. Первые альбомы были шедеврами и сразу завоевали сердца слушателей. Они даже помогли с распространением родноверия как такового. Это классическая в самом что ни на есть прямом смысле слова pagan-metal группа. Много можно писать про «Аркону», они были и остаются хедлайнерами множеств концертов и фестивалей. Но моё сердце пусто, хотя когда играют ранние альбомы - пою вместе с ними. Надеюсь, что они сделают разворот в сторону слушателя. Лучшее из «Арконы»:
Русь
Гой, Роде, гой
Славься, Русь
2. «Калевала»
Второе место мы отдаём Ксении и группе «Калевала». И да, может вырос я из «Арконы», но точно сейчас творчество «Калевалы» я оцениваю выше группы «Аркона». Группа «Калевала» - это задорный folk-metal с неповторимым колоритом и бурей эмоций. Песни группы Калевала хочется петь. Музыка не так тяжела, как могла бы быть для фолк метала, но не выходит за рамки этого жанра, за что особая благодарность этой группе. И музыка, и стиль исполнения, и тексты - всё тут гармонично и сильно. Лирика данной группы может быть как печальна, так и задорна, но лирический герой принимает мир, в котором находится, как бы тяжела не была его доля. Не побоюсь это слова, но многие песни как будто описывают нарисованную картину. Этот стиль очень напоминает импрессионистов. Часто лирический герой переживает неразделённую любовь. Тексты и манера исполнения группы, безусловно их сильная сторона. Но таким подходом не получается прямо ударить в сердце 20-ти летнему слушателю, поэтому группа не так известна, как того хотелось бы. \
По антуражу это всё же металлисты с фолковым уклоном. Но, в отличие от Арконы, в текстах больше встречается славянской мифологии, как впрочем, и мифологии других стран. Да простит меня Ксения, лучшей песней с её исполнением я считаю всё же песню, которая она исполнила, находясь в коллективе группы «Невидь». Песня это - «Победа» (рассказывать о биографии групп считаю очень не уместным, так как тут книги писать бы пришлось).
Лучшее же из Калевалы по моему мнению:
Кукушкины дети
Снежный дом
Горсти талого снега
1. «Алконост»
Первое место и моё почтение группе «Алконост». Да, вы не ослышались, первое место в топ pagan metal занимает группа «Алконост», а не ваша любимая. Это объективно и обусловлено несколькими моментами. «Алконост» за свою очень давнюю историю делится на два периода. Первый период это, да простит меня группа, невнятная музыка под невнятное рычание. И всё меняется, когда группа принимает в свои ряды (ещё одну, другую!) Ксению. Этот новый период в развитии творчества группы - меняется всё: звучание, вокал, подход к слушателю. И неизменное качество музыки, хорошие хиты и, как бы странно это не звучало, но преемственность и традиции группы сохранены до дня сегодняшнего. Ни один из последних альбомов не был провальным, уровень музыки не изменен, концертная деятельность охватывает территорию всей страны, а их отношение к своему слушателю всегда дружественное и тёплое. Ребята молодцы, так, постоянно ведётся для своих фанатов деятельность в социальных сетях. Честно и объективно заслуженное первое место в нашем списке.
По музыке это качественный фолк-метал с великолепным чистым женским вокалом. Изредка включается мужской вокал, в некоторых композициях, но я бы не рекомендовал делать ставку на этот ход. Тексты песен больше сказочные, фольклорные. Они лирические, а их тематика охватывает околосказочные и былинные времена Руси. Антураж группы больше ориентирован на folk-metal, нежели на pagan (хотя отличия сугубо стилистические). Другими словами, я бы назвал ребят больше металлистами в душе, чем на практике. Но их музыка и тексты полностью вписываются в канон pagan-metal.
Слушать можно всё с вокалом Ксении, но лучшее - это:
Русалка
Жемчужина
Тропа к весне
Далее бонус, или топ-три без порядкового номера, три песни, трёх групп, которые должны быть прослушаны, но в основной топ эти группы не могут попасть. Или мало существуют или долго существуют, но из хитов только одна песня. Сам факт, что они тут публикуются, уже указывает на то, что потенциал есть, но чего-то не хватило.
Начнём...Любой список всегда субъективен, помните об этом, когда будете кривить лицо и говорить: «А я вижу его иначе». Видеть иначе никто не запрещает, посмотрите своими глазами и расскажите уже вашим читателям или зрителям, как вы представляете картину, а я со своей колокольни эту картину вижу так. Если кто из описанных коллективов нарвётся на эти писульки: ребята, помните, что вы сделали очень многое для культуры, и я вам благодарен за это, и цели кого-либо обидеть не было, просто сделал обзор. Как получилось, так получилось.