Иногда клиенты спрашивают: почему появляются трещины на кумирах!? Они считают такое изделие бракованным. Для человека, который отдалённо даже знаком с природой поведения дерева, понятна возможность такого явления, но для большинства людей это недочёт, ошибка, бракованное изделие. Почему такое происходит, что с этим делать и как может ещё себя повести дерево, мы расскажем в этой статье.
Трещины на кумирах и скульптурах

Иногда появляются трещины в торцах изделий, например на кумирах. Люди боятся, что дерево может порвать полностью. На самом деле такое происходит крайне редко, уж если заготовку и рвёт, то по сердцевине. Сами трещины появляются из-за естественного выхода влаги из дерева. Чем больше влаги в дереве, тем больше могут появиться трещины. Например, если лес летний, в нём очень много воды, если январьский-февральский, то там наименьшая концентрация влаги.
Влага в дереве после того, как оно перестает подпитываться из корней, начинает испаряться. Пар делает себе в дереве небольшие проёмы для выхода. Ничего критичного, если в домашней скульптуре появятся трещинки. Шанс, что изделие распадётся на две части, практически нулевой. Любое дерево, со временем, даст трещинки. Например, по сучку. Не понимать этого или бояться этого, значит вообще не иметь дел с натуральным деревом, как в строительстве, так и в декорировании.
Обработка трещин
Вначале расскажем про уличные скульптуры. Мы, например, изделие не просто тонируем, но и обильно пропитываем воском. Для отталкивания влаги. Так как если дерево будет подпитываться от дождей, оно посереет за один сезон, а сгниёт за 3-5.
Но всё равно при солнцепёке в пик летней солнечной активности, как ни крути, трещины всё равно будут появляться. Их нужно хоть раз в сезон промазывать специальной смесью. Делается эта смесь следующим образом. На листок бумаги намешиваем маленькие древесные опилки с пва клеем, желательно хорошим. После чего шпаклюем трещины. Излишки замазки убираем влажной тряпочкой. Но помните, что трещины все равно, со временем пойдут дальше и они будут несколько шире. Так что, как и писал выше, процедуру нужно повторять раз в сезон. Например, это необходимо для обработки
уличных капей. На домашних кумирах трещины, конечно, значительно меньше, я бы лично их вообще не трогал, но если есть потребность, сделайте ту же процедуру, что я описал выше.
Для профилактики также можно пропитывать уличные скульптуры и капи специальными смесями примерно раз в год. Самый простой вариант, если ничего из пропиток нет под рукой, то используйте обычное растительное масло.
Какие ещё неприятности могут быть с деревом
Смола. Это редкое явление. Всем известные, не жульнические, плачущие иконы и иже с ним. То, что плачет дерево, ничего нового и удивительного. Ничего волшебного с точки зрения физики. С точки зрения эзотерики, если изделие «заплакало», то оно хочет передать некую информацию. Какую именно, владельцу изделия нужно понять самостоятельно или при помощи практикующих ведунов. Плачет, естественно, смола, а вот причины этого явления бывают различны.
Серость. Как писалось выше. Дерево может посереть по разным причинам. Например, из-за неправильной сушки. Это когда дерево сохнет, но оно не было положено на подкладушки, влаге некуда выходить и дерево начинает сыреть.
Если дерево посерело немного, ничего страшного, такое иногда бывает из-за живности в воде. Иногда это проявляется и не сразу и даже в относительно сухой древесине. Поэтому мы тонируем все изделия, дабы у него был более привлекательный и, что немаловажно, защищённый вид.
Прелость. Это уже плохо. Понять, спрело ли дерево, можно по запаху. Если дерево пахнет болотом, то эту древесину уже нельзя использовать для резьбы. Визуально прелость выражается изменением цвета дерева, оно более красноватым становится. Я не знаю ни одного способа залечить эту проблему, так как она образуется на уровне текстуры дерева. Это явный брак. Дерево можно использовать в качестве дров и то я бы баню не стал таким топить…
Древесный жук. Это такие жуки, которые заводятся в дереве и делают там себе норки. Пораженные жуком участки древесины никуда не используются, так как не знаешь, где именно вскроется дыра от такого жука.
Вывод
Данный материал, думается, несколько расширил понимание читателей о природе дерева и возможных с ним изменений в процессе использования. Надеемся, что советы, которые мы дали, пригодятся в практическом применении.