Нельзя отрицать тот факт, что ложки являются хоть и самым простым, но в тоже время и самым распространенным и самым колоритным музыкальным инструментом Русского Народа. Сегодня расписные ложки известны и популярны во всем мире: их тысячами вывозят с собой, в качестве сувениров, счастливые иностранцы.
Деревянные ложки продаются на базарах и в магазинах. Кроме того, их можно попытаться вырезать из сухой древесины самому. Деревянные музыкальные ложки изготавливают специальные народные мастера-резчики-ложечники.
Эти изделия отличаются от обыкновенной столовой ложки более значительной толщиной, более высокой прочностью, более качественным звучанием. На изготовление этих ложек идут самые лучшие породы дерева. Некоторым исполнителям нравиться развешивать на ложках всевозможные колокольчики и бубенчики., что, без сомнения, усиливает и разнообразит звучание. Один исполнитель при игре обычно пользуется двумя, тремя или четырьмя ложками в различных вариациях с прихлопываниями и пританцовываниями. В конце концов у музыканта получается ажурный многозвучный и ритмичный рисунок.