История появления матрешки скрыта в глубинах седой древности.
Сегодня мы можем только сказать, что для изготовления современной многоместной матрешки требуется, как минимум, древесина и токарный станок.
Многоместные матрешки изготавливались по сюжету какого-нибудь сказания, где каждый герой соответствовал своему месту в матрешке: Машенька и Три Медведя; Колобок; Репка; Курочка Ряба и так далее.
Наибольшей популярностью пользуются трех-, восьми- и двенадцатиместные матрешки.
Максимальное (рекордное) число матрешек – 48.
Русские мастера токарных работ изготавливают матрешек с легкостью, поскольку давно привыкли к точно таким же технологиям, например, при изготовлении пасхальных яиц.
На изготовление матрешек идут следующие породы лиственных деревьев:
Наиболее благодатным и благодарным материалом считается древесина липы.
Правда, ее следует подготовить должным образом.
Следует подобрать материал, спилить, высушить и выдержать его на открытом воздухе два года.
Только опытный мастер-матрешечник способен определить нужную степень готовности заготовки.
Прежде, чем готовая матрешка предстанет перед глазами покупателя, она проходит через 15 токарных операций.
Начинают с изготовления самой маленькой, не открывающейся матрешки, и только потом ее уже «одевают» в шубу из других матрешек.
Готовая матрешка покрывается грунтовкой и крахмальным клеем.
Затем ее подсушивают и покрывают богатой росписью.