Жизнь скатного жемчуга очень недолга.
Однако информация, записанная на нем, рассказывает нам правдивые истории о нашем Великом и Драматическом Прошлом.
Родиной жемчуга является отнюдь не Япония, Филиппины или Индийский океан.
Родина жемчуга Древняя Русь и современная Россия.
Вряд ли кому-нибудь известно, что Россия являлась основным поставщиком перла (жемчуга) на мировой рынок вплоть до 1921 года.
Кстати, знаменитое понятие «перл» образовалось не от заграничных, разрекламированных слов, а произошло оно от Русской простой перловицы, обитающей в наших, когда-то чистых пресных водоемах. Причем, за жемчугом наши Предки не ныряли на многометровую глубину, а просто наклонялись и поднимали его прямо из воды.
Жемчуга-перлы – одно из самых любимых украшений, распространенных среди Русов.
Интересно происхождение названия нашего жемчуга –«скатный».
Почему же он так назван?
Оказывается, в среде Древних Русов, для определения округлости жемчуга, вовсе не требовалось применение микрометров и микроскопов.
Достаточно было поместить перл-жемчуг на наклонную под определенным углом поверхность.
Если жемчужина была достаточно округла и скатывалась по этой поверхности, то перлы относились к категории «скатного жемчуга».
Термин, придуманный специально для жемчуга – «минерал органического происхождения».
Если в прежние времена, жемчуг попадал в наши руки практически бесплатно (нагнись и бери), то сегодня мы вынуждены платить за него огромные, баснословные деньги.
Официальная версия официальных ученых – испорченная экология и требовательность перловиц-жемчужниц к чистой проточной воде.
И хотя эта версия отчасти является правильной, каждый разумный человек без труда озвучит свою собственную версию исчезновения Русского жемчуга и всего происходящего вокруг.
Для этого достаточно просто оглянуться кругом и немного задуматься.