В различных источниках свирель имеет разные названия:
Именно на свирели играет Лель – сын Великой Богини Любви и Богини Матери Лады. Весной Лель сам себе делает свирель из березовых прутиков, а затем, играя на ней, услаждает слух молодых девиц мелодичными наигрышами. Свирель пришла к нам из глубокой древности.
Археологические находки тысячелетней давности наглядно подтверждают это.
Были отмечены лишь незначительные изменения в ее внешней конфигурации. Родиной современной свирели считается Смоленщина (здесь был обнаружен самый древний сохранившийся образец свирели). В последнее время, свирелью называется музыкальный инструмент, похожий на продольную флейту со встроенным свистковым устройством. Обычно, свирель изготавливается из дерева или из металла в классической форме народной дудочки. Наиболее популярен и распространен деревянный вид свирели. Изготавливается свирель следующим образом:
Сердцевина подходящей ветви удаляется палочкой или провлочкой.
С одного конца дудочки-веточки делается косой срез.
Около получившегося отверстия отщепляем тонкий язычок.
Сделав свистковое устройство, начинаем на лицевой стороне вырезать отверстия. У классической свирели имеется шесть отверстий для игры. Существуют еще двойные свирели, дающие возможность музыканту исполнять двухголосные мелодии, значительно расширяя свой репертуар и музыкальные возможности.