
Пожалуй, водяной является одним из самых известных представителей "нечистой силы" и
воплощением очень грозной и очень опасной стихии - водной. Его хорошо знали наши предки, да и сегодня почти каждый ребёнок знаком с ним благодаря многочисленным мультфильмам, сказкам и детским фильмам.
У водяного много имен –
воденик, водыльник, водяной шут, водяной шишок и ряд других. В разных областях его звали по-разному. Но суть ничуть не менялась –
у каждой реки, озера и пруда есть свой хозяин, смотритель и защитник – водяной. Внешне он может быть разным. Некоторые старики утверждают, что выглядит водяной как человек, только тело покрыто чешуей, борода да волосы – из тины. Другие вспоминают легенды, по которым Водяник чаще всего является в образе животного, с лапами вместо рук. В его длинной бороде переплелись водоросли, а по ним с удовольствием ползают улитки и скачут лягушки. Третьи же считают, что он похож на рыбу – сазана, сома, налима, щуку огромного размера. В ряде областей (Смоленская, Костромская, Томская, Нижегородская и других) водяной совмещал два начала – рыбное и человечье. То есть, ниже пояса находился огромный хвост, а выше – человек. Значительно реже встречается версия о том, что водяной похож на речную птицу – селезня, лебедя или гуся. Но в целом подобное многообразие можно пояснить тем, что водяной сам выбирает подходящий облик и может легко менять его в зависимости от обстоятельств.
Жизненный цикл у водяного связан с местом его обитания также прочно, как у лешего с лесом. Весной, когда лед на реке вскрывается, он пробуждается и потягивается после долгого сна. В мае-июне вода поднимается до максимума, несется стремительным потоком, нередко сметая все на своем пути – это водяной, молодой и полный сил, развлекается, демонстрирует удаль и вполне может натворить бед. Потом же с каждым днем река успокаивается, входит в привычное русло – водяной взрослеет, становится менее поспешным, более рассудительным. Наконец, осенью, когда вода покрывается льдом, водяной ложится спать на целых полгода, чтобы весной проснуться полным сил.
Имеется у водяного и жена, и дети – всё как положено. Правда, здесь есть определенные разночтения. По одной версии в жены водяной берет такую же представительницу тайного народа, как и он сам – водяницу. По другой же – утопленниц. Ребёнок почти не отличается от человеческого. Но в воде он чувствует себя комфортно, радуется и играет, а на суше ему душно, он плачет и просит отпустить его домой. За возвращение в воду вполне может наградить, например, нагнав в сети рыбаков кучу рыбы.
Обитает водяной чаще всего в омутах – вода здесь студеная и течения почти нету, поэтому ничто не потревожит его покой. Правда, если человек будет слишком активно донимать его, нырять в неположенных местах, пытаться достать до самого дна, водяной может и осерчать. Как схватит за ногу – та и отнимется или судорогой сведет. Конечно, в результате человек может и не выплыть.
Вообще
водяного нельзя назвать злым или добрым. Отчасти он напоминает стихию – слепую и безотчетную. Сметает плотины, разрушает водяные мельницы, топит домашний скот. Но иногда он может действовать расчетливо и жестоко. Например, человека, который не уважает его лично – напрасно губит речную птицу и рыбу, загрязняет воду, он может и запомнить. При возможности он ухватит его за ноги и просто затащит в омут или под корягу. Но и после смерти обидчик не обретет покоя – водяной возьмет его в слуги и не даст свободы до тех пор, пока не сочтет, что долг полностью оплачен, а оскорбление смыто.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди, особенно рыбаки, старались всячески задобрить водяного. Чтобы рыбалка была удобной, в воду опускалась торба или корзина с едой – хлеб, молоко или масло, пироги, мёд или даже кисет табаку. Весной, перед разливом реки, многие люди, чьи дома и хозяйства расположены на берегу, стараются задобрить соседа – кроме обычных угощений могут принести в жертву и петуха. Другими словами, его просто топили. Считалось, что после этого половодье не будет слишком буйным, не принесет разрушений и других проблем людям.
Ещё одна версия, описывающая значение Водяного
Водяной может предстать перед нами и в другом облике: симпатичного, доброго старичка с перепончатыми пальцами на руках и на ногах.
Водяной очень любит молоденьких русалок и не дает проходу ни одной из них. Водяной не прочь познакомится и с земными женщинами-вдовами. Кроме того, Водяной обожает проводить все свое свободное время возле колеса старых, добрых, водяных мельниц.
Когда Водяной находится в своей родной стихии, он становится неодолимым, но лишь только его нога ступит на землю, его силы начинают стремительно таять и растекаться. Особенно дорожит Водяной своим конем – огромным сомом, на котором он любит кататься по легким волнам, да по глубоким омутам.
Если рыбаки обидят этого сома, то Водяной будет мстить за обиду своего товарища. По этой причине, во многих реках и озерах рыбаки предпочитают не ловить сомов.