
Неоднократно приходится возвращаться к вопросу глобализма, антиглобализма в моих
обзорах и
заметках тут. Но дело в том, что если на начало нулевых это были вопросы больше оппозиционные, и самое забавное, крайне непопулярные, и их даже считали бунтарскими, так как антиглобалисты представлялись власти как некое крыло правых комсомольцев, как бы странно это не звучало.
Там, и правда, идеи были схожи, но по факту мои взгляды больше уходили в сторону не борьбы со всепотреблением, а борьбы за сохранение максимально долго, насколько это возможно, традиционного общества и его ценностей. И теперь из бунтаря, превращаюсь в певца системы при исходных принципах. Странно, ну да ладно.
Спустя 20 лет, получилось так, что сталкиваются уже несколько разные по своей сути
системы глобализма. И о них мы поговорим чуть ниже. А сейчас поясню, что изменилось с тех пор, когда я в последний раз возвращался к проблеме опухоли глобализма.
Это радикальная либерализация в контексте увода традиционной культуры в гей-фабрику человеческого маразма. Итак, ломают сейчас основы традиционного общества склонного к патриархальности и сильной семье множественными методами. Скажем так, государственность и её экономику завязывают на глобальной системе торговли и вовлечённости брендов во все уголки мира. И тут, о ужас, мы видим сегодня презабавнейшую штуку. Глобализм экономический уперся в некую стену. Начинаются торговые и санкционные войны. Это говорит о том, что, внезапно, глобализм может быть не только западный, но восточный. Иными словами, Китай, например, начал сильно теснить старые нормы, а РФ делает замашки на возвращение себе статуса не региональной державы, а всё той же откатившейся в империализм страны, склонной к расширению. Я пишу это без злобы, это действительно факт.
И тут глобалисты поняли, что нужно менять правила игры. И второй момент, с рынка уходят многие компании, которые долгие годы расширялись, конкретно тут с рынка автомобильной торговли ушли Форд, Санйонг, Опель практически, и много кто ещё. Китай, США, РФ начали вести политику сдерживания глобалистического развития в угоду своим национальным производствам или производствам, которые организованы на своей территории. Это раз, а два – и это тоже забавный факт, но когда бренд попадает во все уголки мира, то вначале идёт бурный рост, а потом туда приходят и другие бренды. И по законам экономики начинается конкуренция. И это очень не понравилось США, например, и получилось так, что в последние годы она неуклонно теряет обороты в торговле, а Китай их неуклонно наращивает. И один флаг западного глобализма с удивлением обнаружил, что есть ещё другой - восточный флаг китайского глобализма.
Экономический глобализм претерпевает определённый кризис. Две причины, почему так, думаю, привёл выше. С
культурным глобализмом всё очень и очень сложно. Либеральный нацизм с его циничностью и оголтелостью, не побоюсь этих слов, очень сильно меняет мышление, нормы, ценности, народов мира и, в частности, очень больно бьёт по гражданам РФ. Более подробно можно почитать мои мысли по этому поводу
вот тут. Это второй уровень глобализма и тут есть тоже заминки. Традиционные общества перестали делать кальки на культуру США во всеобъемлющем ключе. Процессы идут, но вот менталитет не меняется коренным образом. И это тоже определённая стена. 30 лет разлагают культурно, а русский человек остаётся русским человеком. А традиционная культура не подвержена инфляционным процессам так яро, как того хотели бы глобалисты. Тут не тупик, а больше патовая ситуация.
И, по моему мнению, есть
третий уровень глобализма – это религия. И тут всё ещё интереснее получается. Раньше глобалистической религией была выбрана христианская вера. Тут нужно отнестись субъективно к проблеме, ведь автор родновер. Но мало кто поспорит, что христианство всего мира как вера находится в глубочайшем системном кризисе и она уже не может быть миссионерской всеобъемлющей религией мирового господства. Но тут не всё так, как мне хотелось бы, там всё забавнее, почему я ошибался ранее и почему так происходит - поговорим во второй части статьи. Кстати, исламизация мира проходит значительно быстрее, чем христианизация. Но глобальным элитам не выгодна замена одной религии на другую, тем более такую. И как мы видим и в третьем направлении глобализма наблюдается кризис.
Можно ли тогда говорить, что антиглобализм начинает отыгрывать очки? К большому сожалению нет. Всё оказывается более сложно, чем это кажется на первый взгляд, и всё сложнее, чем мне хотелось бы.
Учёные ввели термин сверхглобализм, правый глобализм, ультраглобализм, кому как угодно, но суть его - это ночной кошмар любого антиглобалиста.
Ультраглобализм - это стремление к объединению всех стран, экономик, религий в одну государственную систему.
Иными словами, сверхглобалисты ратуют на то, что решить все эти проблемы с энергоресурсами, войнами брендов, религий и культур можно достаточно просто. Создаётся одно государство на планете, стираются государственные границы, вводится один язык для удобства, ресурсы делят корпорации. Управление сосредотачивается в одних руках или в системе искусственного интеллекта, религия устанавливается или одна желательная, или несколько допустимых, или вводится что-то типа научного атеизма как норма, а все религии подвергаются постепенной дефляции. Есть мнение в науке (а не эзотерике!), что грядёт попытка стереть гуманистические нормы в религиях и уже идут попытки уничтожения понятия совесть. Нужны граждане, которые не имеют совести, чувства вины, не умеют раскаиваться и т.п.

В едином государстве проще решать проблемы демографические, экономические, социальные и любые другие. Из мира уходят в этом случае национальные культуры, национальные языки, традиционные ценности. Понятие семья будет нивелировано и размыто. Контроль перенаселения будет решён самыми разными способами. В этом случае войны, дипломатия, гонка вооружения и многие другие вещи будут не нужны.
Вы думаете, это бред? Нет, это не бред, это новые глобалисты, которые, как и я, видят кризис старых методов и, по их мнению и по теоретическим предпосылкам, такой глобализм поможет всем выйти из кризиса. Попытки уже есть и сейчас с Евросоюзом, например, и коллективным западом. Это микровещи, которые только на время упростили задачи глобалистам 90-ых и нулевых годов.
Многое изменилось. Перенаселение, скорое голодание в сфере энергоносителей, неравномерно распределение ресурсов, кризис глобализма, кризис финансовой системы, кризис США как сверхдержавы и многое другое.
Но как мы все понимаем, добровольно многие не пойдут на создание моногосударства на планете Земля, а значит, надо придумывать новую методологию для достижения этих задач. И как мы все понимаем, если позиции ультраглобалистов станут сильны, нужно будет демонтировать старый мир. И как мне видится, это будет даже не время перемен, это будет страшнее третьей мировой войны.