Варган – один из древнейших музыкальных инструментов, а среди самозвучащих язычковых – очевидно, самый древний. Чтобы играть на варгане, его следует прижать к зубам или к губам. Ротовая полость служит резонатором: изменение артикуляции рта и дыхания изменяет и тембр инструмента. Игра на варгане – это искусство, разнообразие звучания этого инструмента ограничено лишь возможностями играющего. Но научиться играть на варгане может каждый. Варган, в его различных вариациях, встречается в древних культурах большинства народов мира. На Алтае это комуз, в Якутии – хомус, на Украине и в Белоруссии – дрымба, в европейской части России – зубанка, в Башкирии – кубыз, в Казахстане – шон-кобыз, в Киргизии – темир-комуз. Как же научиться правильно играть на варгане (комузе, хомусе, дрымбе, зубанке)? Ответ можно найти, просмотрев обучающее видео.
Славянский варган изготавливается из латуни – специально подобранного материала, который не боится ржавчины (а это крайне важно, если учесть, что используется он при высокой влажности) и сохраняет прекрасный внешний вид и красоту на протяжении многих лет.
Длина варгана невелика – 65 миллиметров. Это крайне важный параметр, на который особенно должны обращать внимание девушки и не слишком крупные парни. Если инструмент слишком большой, то он будет закрывать пол-лица и работать с ним будет не слишком удобно. Кроме того, малые размеры обеспечивают инструменту особенно ритмичное и динамичное звучание. При наличии навыка работы с варганом, владелец без труда сможет исполнить даже довольно сложные мелодии. Ритмичное звучание делает варган прекрасным дополнением для любого оркестра народных инструментов.
Размер, см | 6.5 |
Материал | Латунь |
Цвет | Жёлтый |
Советы по уходу и рекомендации при выборе | После того как поиграли на варгане, обязательно протрите струну тряпочкой. Если первый раз берёте в руки варган и начинаете играть - берегите зубы и губы. Струна должна ходить свободно и ничего не задевать, в противном случае вы играете неправильно. |