
Сегодня мы поговорим о том, для каких целей в славянском ремесле используется вощение? Далеко не многие сегодня используют воск по прямому назначению в ремесле, а первая его функция это защита от влаги и жира дерева. Его можно и нужно использовать как пропитку.
Само по себе вощение незначительно меняет цвет изделия. Нельзя сказать, что оно тонирует, изделие визуально кажется мокрым.
Многие изделия нуждаются в обязательном вощении. Это такие изделия как: тарелки, пиалы, деревянные ложки, кружки, братины, обрядовые чаши кубки. Иными словами все те изделия, из которых мы кушаем и пьём. Воск отлично отталкивает влагу, упрощает мытьё посуды и защищает от появления грибка. Кто сталкивался с кружками и пиала, тот знает, что если чуть забыл помыть посуду, всё, можно выбрасывать изделие. Кроме того крайне рекомендуем двойную пропитку воском в кружках, так как они могу не всегда держать влагу на все 100%.
После вощения, влага никуда не денется из кружки. Особенно эта болезнь встречается у изделий из липы.
Теперь немного поговорим о технике вощения, и как она осуществляется.
Чистым воском мы не покрываем изделия из-за его большой вязкости. Мы делаем следующее. Натапливаем воск при помощи фена в керамической таре и добавляем туда растительного масла в соотношении 2 к 10. Дерево лучше впитывает такую смесь. Естественно наносить воск нужно в растопленном виде специальной кисточкой. После высыхания смеси на изделии оно готово к прямому назначению.
Иногда воск применяется и для скульптур и других деревянных изделиях в качестве защиты от солнца, влаги. Отличный вариант замены лака.