Очень сложная и многогранная тема. Написать коротко просто не получится. Это целый пласт знаний, по которым приходилось даже
писать книгу. Но вот по типам, значению, группам символов, где они использовались и т.п. написано много, а структурно мало информации. Причём нет чётких отличий в статьях. В основном они коммерческого плана. Написаны они с целью продать что-то вам. Нет, у меня другая цель, показать разные стороны, аспекты знаний о славянских символах. И так как вы уже поняли, что я не совсем человек с улицы по этой проблеме, уверен, что материал по структуре и по подаче будет полностью уникальным и пропесоченным через призму времени.

Всплеск дикого интереса к славянским символам возник 25 лет назад. И в то время о них, а поверьте, я занимался именно этой темой на заре своего творчества, было мало что известно, мало что написано, а славянские символы можно было с великим трудом найти в жизни и продаже. На самом деле не всё является символом. Как таковым. Коротко я поясню, чем отличается символ/знак/оберег/
чир. А это всё разные явления. Пойдём от малого, к большому. Знак - это знак. Например, автомобильный знак «уступи дорогу». Это чёткое графическое обозначение с понятной не варьирующей трактовкой. Символ, сам по себе, это знак, но имеющий метафорическое значение, он может быть многозначным, за символом, как и за хорошей метафорой, скрывается интерпретация. За символом стоит история, трактовки, вариативность. Тогда чем отличается символ от оберега? А оберег - это тоже самое, что символ, только он ещё наделён магическими, эзотерическими и сакральными свойствами за счёт формы, материала, способа изображения. Например, это символ, помещённый в круг, по кругу пущены лучи, обозначающие солнце, а на обратной стороне оберега есть ещё и надпись. Если проще сказать, то оберег это символ, который значительно расширил своё значение, трактовку и сделан таким образом, дабы у него появились защитные магические свойства. Чир - это тот же оберег, но он имеет, так скажем, узконаправленную линию работы. Чир связывается напрямую с конкретным славянским Божеством, и служит для общения с ним через кумир, на котором он вырезан.
Как вы поняли, невозможно без определённых знаний вообще понимать, почему так, а не иначе. Хотя люди, в силу своего цинизма, часто спорят, и достаточно грубо, на тему знаний. Так, буквально вчера, был спор с человеком по датам зоны влияния Чертогов. В сети Интернет есть две линейки. И он говорит, что у нас - не правильно. Но, правда в том, что перед тем как утвердить
сетку чертогов, был проведен эксперимент, куча сопоставлений ,и принята сетка обозначений дат. Человек получил ответ, что мы знаем точно, что у нас всё правильно. На что был получен ответ: «Всё понятно, отписываюсь». Это вызвало у меня только улыбку. Но читающий это, услышь автора, традиция в родноверии - это сложная штука, нахватавшись верхов, не посылай людей, не зная их. Это косвенное отступление, которое нужно для того, чтобы восприятие следующего текста было более адекватным. Так-то, о чём я пишу, это авторский текст, но основанный на сотнях источников и непрерывном 20-ти летнем опыте работы с оберегами и славянской культурой в целом.
Далее информацию буду давать более удобоваримыми и блоками, для лучшего усвоения у читателя.
Все ли славянские символы солярники? Что такое солярник?
Солярник - это символ солнца. Солнце как символ – самый распространённый вариант во всех культурах, всех народов мира. Солярники рисуются сотнями разных способов. Но неизменны точка, в ней круг и различное число лучей, отходящее от круга.
Все ли славянские символы являются солярными? Ответ, нет, конечно, но большая их часть да, безусловно, имеет отношение к солярникам.
Все ли славянские символы уникальны?

Нет, это невозможно. Большинство этнических символов разных народов мира очень похожи. Так символы воды, огня, солнца, земли и т.п. пересекаются из культуры в культуру. У нас много общего с индийскими, германскими и кельтскими символами. Но это не значит ровным счётом ничего. Не нужно проводить параллелей, что кто-то что-то заимствовал. Простой пример символ солнца и воды. Круг и волнистая линия. Это мультиэтнические символы, они присущи практически всем народам.
Направление лучей оберегов

Вообще много споров ведётся на эту тему. Так как стилистика в этнике достаточно своеобразная. Я имею ввиду тот момент, что, например, символ Макоши с поднятыми руками вверх, может толковаться с точностью до наоборот, так как кисти рук направлены к земле. Тоже самое касается и направленностей лучей в солярных символах и вечная путаница посолонь/противосолонь. Кто-то считает, что направление лучей считается по направлению загнутых лучиков на символе, а кто-то по углу наклона и делает символ как бы вращающимся и от этого завихренье идёт в обратную сторону. Подробнее про эти явления в
этом материале. Отсылку дал, теперь скажу о самом главном, что хотел поведать в этом абзаце. Есть дополнительное значение в символе от расположения. И многое зависит от того нарисован ли он прямо или под углом в 45%, есть вариации символа с точками и без оных (засеянное поле), есть сотни вариаций символов богини Макоши с разным положением рук. Это всё важно в трактовке символа. И, порой, эти нюансы имеют колоссальное значение для понимания значения данного конкретно символа.
Тёмные и светлые символы
Как и боги, которые делятся на тёмных и светлых, так и обереги делятся на светлые и тёмные. Отчасти это тянется с Чиров Богов, например символы Белбога и Чернобога. Это как два тренера одной большой славянской семьи, которые выбирают игроков (символы) в свою команду. Что нужно понимать. Не все символы являются светлыми, но их большинство. Некоторые символы имеют значение обоюдное, и чёрное и светлое. Например, коник Даждьбога, который светлый днём и тёмный ночью. Также нужно понимать, что нет принципиального отличия в светлых и тёмных символах. Усвоить нужно, что в языческой картине мира бинарные оппозиции стираются. Поясню проще, добро и зло, чёрное и светлое это одно, смотря под каким углом смотришь. И давать оценочное суждение по этому вопросу не стоит. Это сложно, понимаю. Но попробуйте осмыслить.
Цвет символа
Кардинально может измениться значение и семиотика символа от его цвета. Да, это имеет огромное значение и это нужно учитывать при трактовке. Писал целый блок больших статей на тему значения цвета в славянском язычестве. Подробнее можно познакомиться
вот тут.
Касательно цвета символов я ниже дам упрощенную систему понимания значения цвета.
Красный цвет - это мужской цвет, это цвет огня и жизни, цвет войны. Синий цвет – женский цвет, цвет неба, воды. Зелёный или коричневый может относится к земле, плодородию, урожаю, посевной, достатку.
Хотите узнать больше - выше я дал ссылку с подробнейшим описанием цветов. Это стоит прочитать, по-другому взглянете на
все славянские символы.
Основные группы символов

Уже по касательной затрагивал эту тему. Тут напишу более подробнее об этом. Существуют несколько групп символов. Самая большая группа - это солярные символы. Символы солнца. В общей массе их больше всего. Вторая группа символов, это символы плодородия. Это символ засеянного поля и большинство вариаций символа Макоши, так же символы плодородия. Поясню, что плодородие земли и женское плодородие одинаково важно и входит в эту группу символов. Тут нужно ещё учитывать символы Лягушки. Символы богов - это третья группа. Тут могут быть, как отдельные символы, не входящие в предыдущие группы, так и взяты многие символы из первых двух групп. Отдельных символов богов тоже достаточно много, как, например, у
Мары и
Велеса.
Различия в начертании символа одного Бога может быть от времени года. Например, символы Мары Летней отличаются от символов Мары Зимней, так как сила данной богини очень сильно отличается по временам года. Похожая ситуация с циклами символов Бога Даждьбога.
В отдельную группу внесены символы зверей или тотемные символы. Есть отдельные символы Медведя, волка, лягушки, и многих других зверей.
Также можно уже тасовать символы из всех этих групп по принципу: мужские/женские, по роду профессии, по дате рождения и т.п.
Разные названия у одного символа
Да, такое явление часто бывает. Например, символ Колядник и Коловрат. Это одно и тоже. А вот символ Звезда Лады и Квадрат Сварога очень схожи, но имеют всё же разное графическое начертание. Ещё у символа Цветок папоротника есть название Зайчик. Такое явление встречается у самых популярны символов. Думается, ранее их было значительно больше известно, нежели сейчас.
Отличие атрибута от символа
Пока писал предыдущий блок, понял, что нужно пояснить ещё один момент, который я ранее упускал. Иногда мы изображаем Бога с атрибутами. И они не соотносятся с символами, а иногда люди пытаются это отождествить. Например, Сварог – Бог кузнец и его атрибуты Молот и Наковальня. Часто на кумирах он изображён с ними, но это не его символы, это его атрибуты. Или, например, Велеса изображают с рогом изобилия (хотя часто так и делают и с Макошью). И вот тут всё сложно. Рог изобилия не символ, но соотносим с ним. Поясню. Символ имеет чёткие графические формы. Они понятны и узнаваемы. А вот рог изобилия является символом и атрибутом. Мы не имеем точного понимания как его рисовать графически. Но от этого он не перестает быть символом. Надеюсь, объяснил разницу, и пояснение было понятно.
Область применения славянских символов
Раньше, понятно дело, 1000 лет назад, славянские символы можно было повсеместно встретить везде и на всём. Символ всегда был самоидентификацией. Разделение свой –чужой. Это нужно чётко понимать. С этим раньше всё было значительно проще. Сейчас мы живём в эпоху доминирования символов. Так как знаки и символы нас окружают настолько плотно, что мы потеряли эти основы определения свой - чужой. Сейчас бренды, фирмы, вывески, марки машины и всё, до чего вы дотянетесь взглядом это или знак, или символ. Но и сейчас славянские символы применяются. В основном на
оберегах, славянской одежде, наклейках на авто, на кумирах, да на чём угодно, что имеет этническое происхождение и относится к славянам или руссам. За последние 20 лет количество языческих названий фирм, имён детей и визуально символов во всех их проявлениях, увеличилось кратно. В моём понимании это информационное поле и увеличение такого маркера, как символы, говорит лично мне о стабильном росте этого самого информационного поля.
Выводы
Мы попытались погрузить читателя в проблематику славянских символов. На самом деле у нас есть целый цикл статей на нашем портале, который в совокупности не должен оставить вопросов. Если они остались, напишите в комментариях что ещё нужно осветить более подробно, буду благодарен.