
Нельзя описывать славянские места силы и не упомянуть при этом про
Збруческий кумир (иногда в источниках пишется Сбруческий идол). Славянский каменный кумир богу Свентовиду (по одной версии это божество олицетворяет все светлые силы славянских Богов, по другой это синоним Бога Рода, или, если Вам угодно, его воплощение) был найден в реке Збруч в далёком 1848 году.
Это самое знаменитое из известных ныне изваяний славянских божеств. Кумир представляет из себя четырёхгранный 3-х метровый камень. На каждой стороне кумира изображено представление славян о мироустройстве, или, научным языком, на кумире представлена космогоническая система славянского родноверия. Да, на изваянии мы видим, как изображается мир богов, мир людей и мир навьего, подземного царства. Поэтому данный сакральный камень крайне важен для понимания родной философии, понятии о славянских Богах и представления о самом человеке в этом мире.
Датируется
Збруческий кумир 9-10 веком нашей эры. Он находился на древнейшем сакральном месте славян – святилище Богит. По данным археологов и историков, данное святилище было востребовано и пребывало в активной форме ещё 3 века после принятия христианства.
Сам кумир, как это и водится на славянских капищах, располагался в самой высокой точке горы Богит. По своей структуре капище, как это и принято во всём пространстве 8-9 веков, где господствовало славянское родноверие, было следующим: круглая насыпь, в данном случае это насыпь в диаметре 17 метров, вокруг неё ров с 8-мью карманами, в которых располагались костры – крынницы. В центре круга, как это и было заведено, и стоял Збруческий кумир.
Археологи нашли несколько захоронений с останками волхвов, которые, по их мнению, усиливали данное сакральное место. Можно тогда это капище трактовать как празднично-обрядовое, но не погребальное. Но это не точно, так как уже в 11-12 веках для погребальной традиции славян было характерным захоронение в землю, ранее же был обычай сжигать тела усопших. Склонен согласиться с выводами по захоронению именно волхвов.
Вход в капище был, по традиции, с северной стороны. Вошедший на капище обращал свой взор на кумира и солнце было прямо над ним. В данной связи можно говорить о том, что образ Свентовида был почитаем как Род – солнце.
Писать о трактовках учёных изображений самого кумира нет смысла, так как из атрибутов на кумире мы видим только рог, а из гендерных признаков только женскую грудь. Поэтому трактовки учёных крутятся вокруг Богов Велеса, Макоши и т.п. Тут сложно гадать, одно понятно, что низший мир изображает духов, а в центре любой грани человек и его аграрная деятельность.
Мы попробовали реконструировать данный кумир. Ознакомиться с
реконструкцией Збруческого кумира можно на этой странице.