Скидки до 70%

Чёрный цвет

  • 11 июля 2017 07:48:24
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 14093
  • Автор: Станислав Радосветов
  • 5
Чёрный цвет в природеМы уже рассказывали читателю о Белом цвете. Сегодня речь пойдёт об антагонисте – чёрном цвете в русской культуре и мифологии. Для обозначения всего чёрного у славян был вполне понятным им Бог Чернобог. Он олицетворял силы зла, тьмы, был собирательным образом всего подземного, тёмного, мрачного. Кроме этих неприятных образов, конечно, Чернобог покровительствовал магии и чернокнижию. Как мы уже писали не единожды, в родной вере зло не абсолютное понятие, как и добро, если при помощи магии ты смог снять сглаз, то это благое дело, хотя и применялись темные методы. За Чернобогом стояла целая родословная тёмных богов, у которых были различные по семантике предпочтения и род деятельности. Но отвлечёмся от этой мысли пока и дадим обобщенную характеристику чёрному цвету.

Черное для славян это ночь, мрак, тьма – время сна и временного небытия. Чёрная земля, что тоже связана с подземными мотивами. В повседневной или празднично-обрядовой деятельности чёрный цвет не применялся, хотя многие исследователи упорно его считают цветом траура, Это христианская традиция и к эпохи доминирования родноверия отношения не имеет. Наоборот, славяне пытались отгонять мотивы смерти, и поэтому не могли просто одеть черные одежды на поминки, это было бы равнозначно накликать смерть. С их точки зрения это было глупо. Да, тёмная одежда для лета не удобна с точки зрения впитывания тепла. Телу не комфортно в чёрном цвете. Есть практические свойства в тёмной одежде и их, конечно, использовали, но откровенно чёрный цвет старались не носить.

То, что чёрный цвет - символ смерти, это понятно, поэтому чёрные животные не считались священными, даже в более поздней традиции черную курицу даже могли принести в жертву перед построенным домом, как бы защищая дом от тёмных сил.
Считалось, что если после смерти заклинателя встречали чёрное животное, то душа колдуна переселилась в это животное. Принципы реинкарнации у славян были сильны и этот пример ещё одно доказательство тому. Вообще чёрные животные были не в почёте, так как могли принести владельцам различные неприятности и такая животина всегда была связана с магией. Нужно только вспомнить чёрную кошку, которая всегда считается спутницей ворожеи.

В мифологии чёрные маркеры работают по схожей парадигмальной линейке. Так Чёрный ворон считается предвестником смерти. Вспомните «Слово о полку Игореве», где затмение солнца предвещало беду и она случилась. Есть и в былинах чёрный камень, который был магическим и он впитывал всё негативное, как бы вытягивал из человека всю печаль. И чем больше он вытягивал из людей зло, тем темнее становился. Ну и единственные герои славянского эпоса кто носил чёрные одежды это Кощей, Баба Яга и прочая нечисть. Это было как бы нормой.

Мы уже говорили, что чёрный цвет воспринимался у славян ещё и как земля. Это сложный образ. Это и магия родины, которая даёт силы, это и знаменитый символ засеянного поля – знак плодородия и рождения новой жизни, но это и похоронные обычаи связанные с Навьим царством. Поэтому при упоминании образа земли важен контекст употребления семантики чёрного цвета, так как образ этот имеет многозначность.

Чёрный цвет в славянской мифологии интересен и говорит нам о многом, но всё же тут преобладают больше тёмные оттенки бытия, которые проявляются в различных вариациях и которые старались сильно не обсуждать, дабы не называя проблему, не привлечь её. Спокойно относились к чёрному цвету лишь те русичи, которые по роду деятельности посвятили свою жизнь магии, а это ведуны, ворожеи, волхвы, целители и прочие.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Задать вопрос в WhatsApp