
Под знамёнами, или, как привычней, приметами, скрывается целый пласт мировоззренческих принципов славянского и русского народа в частности.
Знамёна или знаменательно – это некий указ от Богов. Это как знамя свыше, которое в кризисной или катарсисной ситуации заставляет переосмыслить свои дальнейшие действия. Нет, мы, конечно, не загнули с таким пояснением. Славянин верит в судьбу/рок и поэтому внимателен к проявлениям различного толка явлениям в определённый момент. Вспомните «Слово о полку Игореве» и солнечное затмение, которая расценивалась как дурное предзнаменование. Это масштабный литературный пример, который указывает на широту данного явления. Но бытовые примеры можно перечислять без остановки. Мы ждём, когда кто-то другой пройдёт по тропе, когда вам перешла дорогу чёрная кошка, мы вытягиваем из дверного проёма друга, когда здороваемся за руку, мы ругаем бабу с пустыми вёдрами, если такая вообще может встретиться в наш индустриальный век! Это знает практический каждый русский человек. А всё это в той или иной степени
является знамёнами на бытовом уровне.
Сознание русского человека так устроено, что оно пытается отогнать от себя всё возможное дурное, плохое, даже если оно ещё не случилось. Сознание славянина это светлое, позитивное мышление, которое не сильно то и горит принять негатив. Но, если это твой Рок, судьба твоя неминуемая, славянин не пытается уйти от неё. Что и делает Игорь, хотя понимает, на что идёт.
Поэтому можно выделить
два типа знамён бытовые, житейские и судьбоносные.
Судьбоносные знамёна влияют на жизнь, на дальнейший путь развития и часто сопряжены с возможной дилеммой жить или не жить. Житейские знамёна могут указывать на возможные ссоры, неприятности или другие мелкие проблемы которые вас ждут в обозримом будущем.
Но суть этих явлений неизменна, сама природа, МIР, Боги славянские, называйте это как хотите, подсказывают вам некоторое грядущее. А вот сможете ли вы истолковать это уже дело втрое, но русский человек на мировоззренческом уровне понимает большую часть знамён.